Волгоград Суббота, 30 Мая
Политика, 09.07.2018 17:42

Волгоград назвали местом производства вещества «Новичок», которым отравили Скрипалей в Англии

Речь идет о боевом отравляющем веществе с условным названием «Новичок», которое, как уверяют спецслужбы Англии, было применено на территории их государства. Жертвами отравления стали отец и дочь Скрипали. Буквально сегодня было сообщено о смерти от отравления этим ядом подданной Великобритании.

Разработчик «Новичка» Вил Мирзоян назвал Волгоград местом его производства.

На своей странице в одной из социальных сетей Вил Мирзоян, который является одним из разработчиков отравляющих веществ класса «Новичок», высказался по поводу смерти жертвы отравления.

- Жертва отравления новичком А-234 в Амесбург, Англия, мертва. Ее супруг пока жив и в очень тяжелом состоянии. Только что сообщили про эту печальную новость, - пишет Вил Мирзоян.

Далее специалист в области химоружия высказал мнение, что отравление этой пары не связано с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей.

По утверждению Мирзояна, «Новичок» производили в Шиханах и в Волгограде.

Вилл.jpg

Напомним, что 4 марта в Солсбери были отравлены работавший на британские спецслужбы сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия Скрипаль. Оба выжили. Британские эксперты определили, что отравление наступило в результате использования боевого отравляющего вещества А-234 класса «Новичок». Но место его производства установить не смогли. Великобритания обвинила Россию в причастности к покушению Скрипалей. Москва эти обвинения категорически отвергает и считает, что отравление – это провокация, которую организовали спецслужбы Великобритании или США. В результате разразился крупный дипломатический скандал.

Вечером 8 июля в больнице скончалась женщина, которая подверглась воздействию нервнопаралитического вещества в Эймсбери. Ее со спутником госпитализировали в больницу 30 июня. Мужчина до сих пор в больнице. Лондонская полиция утверждала, что пара была отравлена «Новичком».

По мнению многих экспертов, отравление в Эймсбери, как и случившееся со Скрипалями, было специально спланировано. А цель – навредить России и нарушить ее отношения с Великобританией, сообщает utro.ru со ссылкой на постпреда РФ при Организации по запрещению химического оружия Александра Шульгина.

- Подобные истории в последнее время возникают накануне важных мероприятий, - отметил постпред. -Сейчас грядут финальная стадия ЧМ-2018 и саммит России и США в Хельсинки.

«Блокнот Волгограда» напоминает, что в годы «холодной войны» представители западных стран обвиняли нашу страну в еще более грязных делах, ничем не подтверждая свои обвинения. Увы, таков стиль работы американской и европейской внешней политики: прокукарекать, а там хоть не рассветай.

 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСкрипальскандалРоссияАнглияНовичок
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое