Общество, 26.06.2020 10:14

Волгоград попал в планы россиян на летний отпуск

Пять тысяч жителей России рассказали, как они планируют провести летний отпуск. Участники опроса выбрали, в какой из городов они готовы отправиться, если выиграют семидневное путешествие в любой из миллионников России. Волгоград в рейтинге оказался на пятом месте. Большинство для поездки выбрали бы Санкт-Петербург, Казань, Краснодар или Москву. Соседний Ростов-на-Дону оказался на шестой строчке. Замыкает топ сибирский Омск.

Среди россиян, которые собираются куда-то поехать этим летом, 44% планируют двухнедельный отдых. 32% рассчитывают на недельную поездку, 14% — на трехнедельную или еще более длинную. А 10% респондентов смогут вырваться в отпуск всего на несколько дней.

Загорать на пляже планируют 55% опрошенных, наслаждаться природой предпочитают 31%, осматривать достопримечательности и ходить по музеям — 14%. Почти половина, 42%, предпочтут снять номер в отеле или поселиться в санатории, 31% — в частном доме, 15% — арендовать квартиру, а 12% собираются ставить палатку. От экскурсий отказались 45% участников опроса, 26% готовы записаться на индивидуальные экскурсии, 29% согласны посещать любые экскурсии. Питаться в общепите во время отпуска будут 64% жителей России, избегать посещения кафе и ресторанов – 36%.

Соблюдать в отпуске рекомендованные меры дезинфекции и правила социальной дистанции готовы 81% россиян. Отрицательно ответили 15% опрошенных, затруднились с ответом на вопрос 4%.

Среди причин путешествия, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, лидирует усталость и необходимость отдохнуть (40%). Надоело сидеть дома 31% опрошенных, не хотят изменять традиции ежегодного летнего отпуска 20% опрошенных. У 9% россиян другие причины: желание навестить родственников, сменить на время неблагоприятный климат, показать что-то интересное детям.

Открытие границ изменит планы соотечественников на летний отпуск. Тогда 61% тех, кто хотел остаться в России, поедут в другие страны, но у 39% ничего не изменится.

«На вопрос о причинах отказа респонденты ответили: слишком дорого (49%), боятся застрять за границей из-за вспышки коронавируса (24%), опасаются заболеть и остаться без медицинской помощи в чужой стране (22%), предпочитают отдых в России (5%)», - отметили аналитики Яндекс.Путешествий в опросе, поступившем в редакцию «Блокнот Волгоград».

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградотпусктоп-5
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2