Волгоград Понедельник, 22 апреля
Общество, 22.03.2021 11:08

Волгоград признали лидером России по терроризму и экстремизму

Волгоградскую область 22 марта поместили в число лидирующих регионов России по зарегистрированным террористическим и экстремистским преступлениям.

 Генпрокуратура РФ стабильно публикует данные о преступлениях в различных субъектах РФ.

1111_1.jpg

Динамика зарегистрированных преступлений террористической направленности в Волгоградской области (скрин: сайт Генпрокуратуры РФ)

 Центр аналитических исследований «Юг» на основе официальных данных составил рейтинг регионов по количеству зарегистрированных преступлений террористической и экстремистской направленности.

 Волгоградская область оказалась на общем девятом месте. При этом волгоградский регион 10-й по России по числу выявленных террористических преступлений и 25 – по числу экстремистских.

111_2.jpg

Динамика по выявленным лицам, совершивших  преступления террористической направленности в Волгоградской области (скрин: сайт Генпрокуратуры РФ)

 В 2020 году волгоградские силовики выявили 29 террористических преступлений, что на 32% больше, чем годом ранее. Отметим, что за последние 10 лет больше таких преступлений было совершено только в 2018 году – 33.

При этом в прошлом году установили только 4 лиц, причастных к терроризму.

2222_1.jpg

Динамика зарегистрированных преступлений экстремистской направленности в Волгоградской области (скрин: сайт Генпрокуратуры РФ)

В то же время в Волгоградской области было зафиксировано 13 экстремистских преступлений, их количество за год выросло на 160%. Установлены личности 10 подозреваемых.

 В целом по России лидирует по преступлениям террористической и экстремистской направленности Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Крым, Ставропольский край, Ростовская область, Карачаево-Черкесия и Краснодарский край. Следом идёт Волгоградская область, а замыкает десятку – Калмыкия.

222_2.jpg

Динамика по выявленным лицам,совершивших преступления экстремистской направленности в Волгоградской области (скрин: сайт Генпрокуратуры РФ)

 - В большинстве регионов Юга России показатели сильно разнятся. Как правило, преступлений экстремистской направленности здесь регистрируется намного меньше, чем террористических, - пояснили аналитики. - Самый яркий пример – Чечня: 77 место по числу экстремистских действий и второе – по числу терактов. Дагестан пока остаётся лидером по обоим направлениям. Кроме него, равные показатели у Краснодарского края и Адыгеи. Наиболее спокойным регионом Юга является Севастополь, заметно опережающий соседа – Крым.

Алексей Серебряков  


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

терроризмэкстремизмпреступлениястатистики
2
5