Волгоград Пятница, 30 июля
Общество, 20.01.2021 12:49

Волгоград признали самым загрязняющим Волгу городом России

Некоммерческий фонд "Без рек как без рук" 20 января опубликовал данные о результатах загрязнения дельты Волги. Замеры показали, что в Волгограде наибольшие сбросы загрязняющих веществ и микропластика в реку.

- В 2020 году мы прошли 3500 км от верховьев Волги до устья и отобрали около 200 проб воды, - поделился эколог Георгий Каваносян. - Мы сделали более 13000 анализов и на сегодняшний день обладаем большим массивом достоверных данных о состоянии главной русской реки.

Самые грязные города Волги.jpg

Фото: "Экологика" / Youtube.com

Волгоград стал лидером в печальной статистике.

- Основные загрязнители Волги – крупные города. Если дифференцировать источники загрязнения – это очистные сооружения, канализация, ливневые стоки, промышленные предприятия и их сливы, а также пойменное хозяйство, - отметил эколог. - В рейтинге городов, наносящих наибольший ущерб Волге, с огромным отрывом лидирует город Волгоград. Мы замеряли качество воды до города и после города. После этого сравнивали концентрацию загрязняющих веществ. Также мы делали пересчёт данных веществ на одного жителя города.

Карта загрязнения реки Волга.jpg

Фото: "Экологика" / Youtube.com

Масштаб загрязнений именно в Волгограде поразил экологов.

- Получилось, что то, что затекает в Волгоград, добавляет ещё 50% загрязнений в реку Волга, - отметил Георгий Каваносян. - Хотя до Волгограда по течению Волги очень много загрязнений. То есть Волгоград безусловный лидер по всем показателям, и с этим надо что-то делать. Необходима модернизация очистных сооружений, надо что-то делать с промышленностью. Количество загрязняющих веществ и микропластика огромно. Волгоград первый в списке городов по загрязнению им Волги. За одну секунду проходит более 100 частиц микропластика в верхнем слое реки.

Откуда микропластик в Волге.jpg

Фото: "Экологика" / Youtube.com

Главной целью исследования было изучить проблему микропластика в Волге.

 - Весь мир уже давно занимается проблемами микропластика в реках, морях и океанах. Нам пора тоже поднимать эти вопросы, - считает эколог. - До нашей экспедиции никто в России вообще не знал, есть ли в Волге микропластик и сколько его? Мы ответили на этот вопрос.

Существующие гидрологические посты, где государственные службы проводят мониторинговые исследования состояния реки, не приурочены к самым проблемным объектам. Нужна объективная картина с замерами возле очистных сооружений, сливов промышленных стоков, около сельхозпредприятий и так далее. Мы исследовали в том числе и проблемные участки, поэтому составили наиболее полную и достоверную картину. В конечном итоге мы хотим добиться модернизации очистных сооружений в городах России и планомерного перехода нашей экономики на принципы устойчивого развития.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

микропластикзагрязняющие веществаэкологизамерыВолга
8
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое