Волгоград Вторник, 02 Июня
Общество, 08.11.2013 15:06

Волгоградцы заплатили миллионы за незаконное жилье в пойме

Волгоградцы заплатили миллионы за незаконное жилье в пойме
По факту строительства многоквартирных домов в Волго-Ахтубинской пойме возбуждено уголовное дело.
/uploads/news/6766/belaya-dacha.jpg
В прокуратуру Среднеахтубинского района обратилась группа граждан, недовольная застройкой особо охраняемой природной территории. Больше 27,7 га земли было застроено в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма». Прокурорская проверка показала, что застройка незаконна.

Строительные работы на территории природного парка вел ЖСК «Белая дача». Территория застройки была передана без каких-либо документов в пользование ЖСК «Белая дача» дачным некоммерческим партнерством с одноименным названием. В свою очередь ДНП «Белая Дача» приобрело в собственность земельный участок путем скупки паевых земель сельскохозяйственного назначения.

В марте 2012 года кооператив начал искать деньги на строительство жилья. Они привлекали «будущих жильцов», но вместо договора долевого участия в стоетильстве заключали с ними договор о членстве в кооперативе. За членство волгоградцы передавили кооперативу от 1,2 до 1,8 млн рублей. Возведение жилых домов происходило без разрешительной документации. К газопроводу и электричеству кооператив подключался самовольно, что создало реальную угрозу жизни и здоровью потенциальных жильцов.

30 человек по заверениям руководства кооператива считали строительство своего будущего жилья абсолютно законным. Но в итоге несостоявшиеся жильцы так и не смогли зарегестрировать права на возводимые объекты.

Как сообщили в Волгоградской областной прокуратуре, ход расследования уголовного дела взят прокуратурой Среднеахтубинского района на контроль.Кроме того, прокурором Среднеахтубинского района в мае этого года в Краснослободский районный суд предъявлены исковые заявления о запрете строительства и эксплуатации зданий без разрешительной документации на территории застройки ЖСК «Белая дача». Из 27 предъявленных исков 25 рассмотрены и удовлетворены судом первой инстанции, 2 – находятся на стадии рассмотрения. Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое