Общество, 15.06.2020 06:51

Волгоградец потребовал выяснить причину резкого подорожания маршруток

В минувшие выходные волгоградцы были удивлены и возмущены тем, что на одном из вышедших на работу маршрутных такси резко подорожал проезд. Вместо привычных 20 рублей проезд в маршрутке №59Э стал стоить сразу 30 рублей.

При этом сами пассажиры безропотно отдавали деньги на проезд, понимая, что альтернативой такой поездке может стать только такси - горожане ждали запуска очень востребованного маршрута, который соединяет Краснооктябрьский и Дзержинский районы. Тем не менее экс-депутат Волгоградской областной Думы Михаил Таранцов потребовал выяснить причины такого подорожания.

- Так почему подняли стоимость проезда в маршрутках? Если кто-то думает, что они частники, поэтому сами поднимают цену на проезд без какого-либо участия органов власти, то это не так.

Отсюда первый и главный вопрос - кто тот "герой,"который не просто разрешил поднять цену на проезд, а еще и в 1,5 раза!? В нынешних условиях коронавируса, когда у многих волгоградцев доходы сильно упали, а то и вообще их не стало, поднимать стоимость проезда в 1,5 раза, это управленческая несостоятельность и непрофессионализм!
Попутно хотелось бы задать еще один, по сути, детский и наивный вопрос, а почему, собственно, цена выросла в 1,5 раза? Почему не на 5%, не на 10%, не на 20%, а сразу на 50%?

Считаю такое безосновательное повышение стоимости проезда не просто каким-то мелким эпизодом, а событием городского масштаба с большим знаком минус. Убежден, что руководство Волгограда должно срочно провести "разбор полетов,"выяснить, кто "начудил," наказать, чтобы подобное не повторялось, но основное - вернуть для начала стоимость проезда на прежний уровень. И если перевозчики настаивают на новой цене, то провести широкое гласное обсуждение этого вопроса с их участием, участием специалистов и общественности, и пусть там доказывают обоснованность новой цены. Только всем, кто участвует в принятии таких решений, следует помнить, что многим волгоградцам сегодня тяжело, многие люди просто не в состоянии выдержать такие скачки цен! - считает Михаил Таранцов.

Впрочем, объяснение внезапному подорожанию может быть намного проще. На многих маршрутах цены установлены далеко не на верхнем пределе разрешенной "тарифной вилки". Вполне возможно, что сейчас маршрутчики как раз воспользовались возможностью установить цену за проезд по верхней планке, при  этом ничего не нарушая. Однако никаких публичных разъяснений по этому поводу от автотранспортных предприятий до сих пор не поступало.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

приют "Лисена"ветклиника "Айболит"спасение щенка
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2