Волгоград Суббота, 24 октября
Общество, 25.11.2014 15:16

Волгоградец разводит в собственной квартире ядовитых пауков

Волгоградец разводит в собственной квартире ядовитых пауков

Квартира жителя Волгограда Андрея Скоробогатого буквально кишит ядовитыми пауками-птицеедами, которых он разводит и продает всем желающим. Необычным хобби парень увлекся еще когда был подростком.

«Блокноту Волгоград» Андрей рассказал, что причиной появления в его доме первого паука стала, как ни странно, весьма распространенная арахнофобия. «Мне было 17, я собирался ложиться спать, пошел выключать свет и обнаружил большого домашнего паука на выключателе. Попытался поймать его трясущимися руками и посадить в стакан, чтобы выпустить, но он пропал из виду и был обнаружен поднимающимся вверх по руке. Писк, кривляния, паук снова исчезает, бессонная ночь. Наутро решил, что пора с этим завязывать. Нашел в Интернете объявление о продаже птицееда Phormictopus cancerides (Формиктопус канцеридес). Назвал Арагог или попросту Гоша. Еще несколько бессонных ночей. Потом привык, стал брать на руки, сажать на тело. Через месяц выиграл конкурс в крупнейшей группе любителей пауков-птицеедов, мне прислали с Украины еще 3 особи Brachypelma vagans (Брахипельма ваганс) и тут понеслось», - рассказывает волгоградец.

В настоящий момент Андрею 20 лет, и его страсть к паукам только растет. Число питомцев постоянно меняется, так как пауки постоянно размножаются, а из одного выводка может появиться на свет до двух тысяч особей. Живут в его доме еще и необычные ящерицы, колонии огромных тараканов и сверчков. Всех своих любимцев Андрей держит в пластиковых контейнерах, стеклянных террариумах или аквариумах, многие из которых сделал сам. Каждая особь, кроме колоний тараканов и совсем маленьких пауков имеет свое имя.Живет парень на съемной квартире и хозяйка пока даже не знает, что происходит в доме. Соседка Андрея вечно ругается, когда находит кого-то из питомцев (чаще всего это сбежавшие ящерицы) бегающими по дому, а гостям всегда интересно посетить этот маленький музей экзотики.

Как сообщил Андрей нашему корреспонденту, в Волгограде не так много людей, занимающихся разведением пауков, их буквально можно пересчитать на пальцах одной руки. В основном люди покупают себе по одной особи максимум пяти видов и используют террариумы как элемент интерьера. Хозяин со своих питомцев пока никакой прибыли не получает – малышей он продает желающим по копеечной цене. Тем не менее, в будущем году Андрей планирует начать свой «паучий» бизнес, открыв лавку или магазин экзотических животных, и сейчас активно ищет инвесторов.

Само разведение птицеедов очень сложный процесс и для этого нужен немалый опыт, а так же есть очень жесткие запреты на скрещивание разных видов. Те, кто хотели бы завести себе такого любимца, могут обращаться к Андрею Правда – так хозяина пауков можно найти в социальной сети ВКонтакте. Он охотно ответит на любые вопросы, подскажет, как правильно ухаживать и главное - подберет птицееда, подходящего каждому определенному человеку, так как каждый вид имеет свой характер, поведение, уровень опасности, агрессии.

Ответ на вопрос о том, насколько опасно пребывание в квартире ядовитых пауков-птицеедов, «Блокноту Волгоград» дала биолог Наталья Веденина, которая в юности также интересовалась жизнью пауков. « Безусловно, содержать в доме птицеедов очень интересно. Но стоит отметить, что все их виды в той или иной степени ядовиты, абсолютно безопасных среди них нет. Укус птицееда для взрослого здорового человека не смертелен, но крайне неприятен (острая боль, жар, мышечные судороги). Умереть от этого укуса нельзя, но я лично знаю случай, когда из-за укуса птицееда скончалась кошка. Поэтому при наличии в доме маленьких детей или аллергиков держать дома птицеедов необходимо с большой осторожностью. Для людей, страдающих аллергией, есть и другая опасность - защитные ядовитые волоски, которые многие виды пауков счёсывают с брюшка при стрессе, находясь в неволе. При попадании волосков на кожу, в глаза может появиться нестерпимый зуд, резь в глазах, удушье, общая слабость. Обычно симптомы пропадают через несколько часов, но в случае попадания волосков в глаза возможно и постоянное ухудшения зрения».

Тем не менее, Андрей своих питомцев нисколько не боится, позволяя им под присмотром ползать где угодно: « Те птицееды, которых держат в коллекциях не сильно ядовиты и их укус сравним с укусом пчелы, но аллергикам и маленьким домашним животным действительно нужно быть осторожнее. Укус паука бывает "сухой" - это без яда и "влажный", и в 95% случаев оборонительно паук кусает сухим, от которого остаются лишь две ранки и никаких побочных эффектов».

Если у наших читателей есть какие-либо необычные домашние питомцы, мы с радостью ознакомимся с Вашей историей. Присылайте их на нашу электронную почту news@bloknot34.ru

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградхоббипаукиживотные
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое