Волгоград Понедельник, 05 декабря
Общество, 12.09.2022 18:46

Волгоградка устроила протест из-за сбора 3300 рублей на тетради в элитном лицее «Олимпия»

Свою историю сегодня, 12 сентября, «Блокнот Волгоград» рассказала волгоградка Светлана Филиппова. В этом году ее дочь по прописке пошла в первый класс в лицей №8 «Олимпия» в Дзержинском районе. В первые дни учебного года с родительницы, как и с других мам и пап, в лицее потребовали расплатиться за выданные рабочие тетради к учебникам – всего 3 300 рублей. Оплачивать данную сумму Светлана отказывается, как и возвращать тетради обратно лицею, подробно объяснив, почему.

Оплатить рабочие тетради для дочери-первоклассницы в лицее просили до 6 сентября. Информация, со слов родительницы, была размещена на учебном сайте, позднее ее удалили. До сих пор Светлана деньги не сдала, неоплаченные тетради в лицей не вернула. Женщина твердо стоит на своем и призывает обратить внимание на закон об образовании.

В этот понедельник она отвезла заявление на имя директора «Олимпии», попросив разобраться в ситуации. Переговорила с двумя замами:

- Деньги на тетради я не сдала. Мне назначили встречу с администрацией лицея, сказали, что сдали якобы все. Только я не сдала, и что это обязанность родителей. Я зачитывала письмо от Министерства, где говорится, что все должна приобретать школа. На этом меня попросили сдать тетради обратно, мол, пускай ваш ребенок, единственный из всего класса, занимается без них. Ну а еще сказали, если нам не нравится – переводиться в другую школу, такие правила. Только правила - они для всех, все-таки школа муниципальная, а не частная.

10 рабочих тетрадей раздали вместе с учебниками на родительском собрании 30 августа:

- А через два дня на учебном сайте написали, что за них нужно принести 3 300 рублей! Я просто сказала, что деньги сдавать не буду…Спрашивала, за чей счет были куплены тетради, откуда они, откуда взялись, они же есть. Я предполагаю, что тетради были куплены за бюджетные средства, а мы теперь должны за них «наличкой» отдать. На этом в лицее посмеялись, заместитель директора сказала, что тетради дает магазин под реализацию. Затем «наличкой» с родителей собирают и расплачиваются за них с магазином. Сегодня хотела пойти к директору, но он в отпуске. На его имя написала заявление, в котором описала все то, что произошло.




Позднее эта информация исчезла с сайта - Светлана

После жесткого отказа оплатить тетради и вернуть их, Светлана стала задавать вопрос: как ее ребенок будет учиться без тетрадей:

- Мне ответили, что это объясняется мастерством педагога. Я стала настаивать, что у нас общеобразовательный процесс. Как из один из 32 человек может заниматься каким-то другим способом?

Немного погодя родительница услышала, что от большей половины всех рабочих тетрадей в принципе можно было бы отказаться, сказали раздать - дело было сделано:

- И до сих пор у нас идет эта война. Я отказываюсь сдавать деньги, они говорят: несите тогда тетради отдавайте. Которые не исписаны – вернуть, за остальные – заплатить. А как я могу вернуть тетради, как ребенок мой будет учиться? Это для ребенка психологическая травма будет. Я должна забрать у ребенка тетради и сказать, что у нас нет денег их купить? Что я должна сказать, почему она одна учится без тетрадей?

Светлана просила лицей выставить счет на оплату, за что именно нужно сдать деньги и кому. Выяснила, что средства собирает родительский комитет, затем они передаются библиотеке. Также самостоятельно пыталась высчитать сумму тетрадей в одном из интернет-магазинов.

Оплачивать тетради волгоградка отказывается сразу по нескольким причинам:

- Я не понимаю, откуда взялись эти тетради. Изначально на что они были куплены? Я не знаю стоимость каждой из них. Я посмотрела стоимость в другом интернет-магазине, за эти же тетради у меня получилось 2 100, а тут 3 300. Этой суммы никак не получилось. Даже раздали тетради по английскому языку, а он в школе платный. А ведь тетрадь дали! Я наотрез отказываюсь оплачивать еще вот почему. Есть письмо от Министерства просвещения, где написано, что рабочие тетради должна покупать школа. Но никак не родители. Я не считаю, что это моя обязанность, обязанность родителей, есть закон об образовании. Федеральный. Там сказано, что все учебники и методические материалы должна предоставлять, покупать школа. Почему я должна платить? Сейчас не 90-е года, когда у школы денег нет, сейчас деньги в школах есть! Я наотрез отказалась сдавать.

Сегодня Светлана через заявление настаивает, что директором лицея приказом должен быть утвержден список учебников и рабочих тетрадей. Тогда все это должно приобретаться за счет школы. Если такого в приказе нет, то пособия могут быть использованы только для домашнего и индивидуального обучения:

- Я просила показать приказ и есть ли там эти рабочие тетради. Если их нет – то вообще исключить из общего образовательного процесса, либо предоставить их моему ребенку бесплатно. Заявление отнесла и сказала: пока оно не будет рассмотрено – отстаньте с этими деньгами. Прихожу, а мне два раза в день: «что с тетрадями, когда отдадите назад?».



Помимо оплаты рабочих тетрадей, родителей 1 «Д» попросили оплатить карту 250 рублей, либо брелок – 150 рублей - «УЭШКА» и 2500 рублей за помытый уборщицей класс. Всего класс был помыт на сумму 5 тысяч рублей. Из-за того, что в учебном помещении занимается два класса, сумму разделили, предложив в ноябре убраться самостоятельно:

- В лицее стоит турникет, у каждого ребенка своя карта. Он прикладывает-турникет открывается. Система безопасности лицея, чтобы никто из посторонних не прошел. «УЭШКУ» - 250 рублей в год – я оплачу, не критично. А вот эти 3 300 – это все-таки не 300 рублей сдать. И еще, оказывается, что половина из них не нужна…Конфликт до сих пор не решен, буду ждать, что ответит директор.

Родительница подчеркнула, что в случае еще более настойчивого требования оплатить тетради намерена дойти до прокуратуры.

«Блокнот Волгоград» обратился за комментарием в лицей №8 Дзержинского района Волгограда. Здесь назревший конфликт с родительницей по поводу рабочих тетрадей подтвердили и пояснили, что к конечному решению вопроса пока прийти так и не удалось.

По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе лицея №8 Максима Зайцева, решение о том, нужны ли рабочие тетради первоклашкам или нет, принимается родителями – по рекомендации педагога. Лицей закупкой рабочих тетрадей не занимается, а Светлана могла отказаться от них:

- Лицей оказывает услугу. Если родители прияли решение, что рабочие тетради нужны. Приобретать их родители вправе где угодно. Они приняли решение, что тетради нужны, мы оказываем услугу, берем их на реализацию у фирмы. Поэтому их раздали родителям. Она могла отказаться от них и не брать. А сейчас сложилась такая ситуация, что она их взяла. Значит, должна и оплатить. Она отказывается их и оплачивать, и возвращать. Для нас это очень непонятно. Это комплект рабочих тетрадей по каждому предмету по несколько частей. Какие-то из двух, математика из трех.

«Олимпия» реализует тетради по прайсу магазина, добавил замдиректора учебного учреждения Волгограда:

- Конечно, прайс выставляет магазин. Школа никакого отношения к этому не имеет. Мы оказываем услугу, чтобы родителям было удобнее, не бегать и не искать. И уже не первый год. Школа за бюджетные деньги закупает только учебники, бюджет выделяют только на них. На учебные пособия они не выделяются.

В лицее по-прежнему видят решение вопроса только одно – отдать тетради, закупив такие же самостоятельно, либо оплатить сумму покупки. Или же не покупать тетради совсем. В «Олимпии» знают, что такое решение конфликта Светлану не устраивает:

- Учитель тогда будет находить какие-то средства. Если дети с рабочими тетрадями, она будет давать задания, которые не связаны с тетрадями. Но ее это тоже не устраивает. Мы приглашали ее и разговаривали – достаточно долго, озвучили все варианты. Был даже еще один – она сама может определить, по каким-то предметам они нужны, по каким-то нет. Частично возвращает, частично оставляет, и, разумеется, оплачивает по прайсу. Да, мы ей говорили, что она получит чек. Она просила и договор. Мы всячески шли на компромиссные варианты, пока ситуация остается непонятной. Заявление зарегистрировали.

На вопрос о федеральном законе, в «Олимпии» ответили, что бесплатно предоставляются только учебники.

Родители всех остальных школьников данные тетради, ставшие «яблоком раздора» оплачивают, заверили в лицее №8.

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостилицей "Олимпия"лицей №8 Волгоградволгоградцыжителирабочие тетрадиконфликтпервый классновости 12 сентябряучебный год
1
0
s2