Волгоград Пятница, 14 июня
Экономика, 10.07.2023 14:49

Вопреки 40-градусной жаре: как под Волгоградом делают вино и кто его пьет

В Волгограде итоги работы винодельческой отрасли региона уже в третий раз подвели эксперты Роскачества в рамках «Винного гида России». В этом году они отметили скачкообразный рост как качественных, так и количественных показателей местных виноделов.

Исполнительный директор Ассоциации Виноградарей и виноделов России Алексей Плотников отметил Волгоградскую область как особый регион, где при относительно небольших площадях виноградников есть уникальные для страны технологии, высокая квалификация виноделов и самое главное - есть их сплоченное сообщество. Это приносит свои результаты. За последние четыре года площади виноградников в регионе доросли до 82 га, из них 68 - плодоносящие. До пяти тонн с гектара выросла и урожайность. Объем производства вина также показал существенный рост: если в 2021 году регион произвел 11 тысяч декалитров, в 2022 - 15 тысяч, то в этом году уже зарегистрировано 26 тысяч декалитров. При этом продукция волгоградских виноделов востребована рынком. Волгоградские чиновники считают, что все дело в господдержке - виноградари получают субсидии на закладку виноградников и уход за ними.



Эксперты Роскачества считают, что дело не только и не столько в господдержке, сколько в энтузиастах волгоградского виноделия.

- В этот приезд мы увидели реальные изменения в лучшую сторону в качестве вина и мышлении виноделов, которые изо всех сил стараются сделать качественный продукт. Регион не стоит на месте, мы видим перемены, видим, как меняется мышление местных виноделов. Виноделие развивается благодаря энтузиазму конкретных людей. В ваших климатических условиях это настоящий героизм. Я бы отдельно отметил заслуги винодела Дмитрия Гусева, который щедро делится своими знаниями и консультирует не только местных виноделов, но и энтузиастов из соседних регионов, что в результате помогает расширить северные границы виноделия в нашей стране, - сделал вывод руководитель рабочей группы проекта «Винный гид России» Роскачества Артур Саркисян.

Ценник на волгоградские вина сложно назвать супербюджетной. Так, цена на бутылочку вина от «Вилла София» колеблется от 800 до 1000 рублей за бутылку. Но этот ценник укладывается в рамки мониторинга Роскачества. Здесь определились: цена за бутылку вина, участвующего в рейтинге «Винный гид России», должна быть не выше тысячи рублей. Эту планку определили исходя из платежеспособности населения.



На федеральном уровне эксперты назвали Волгоградскую область регионом со стабильно высоким качеством вина, хотя для нашего региона виноградарство и виноделие - не самые показательные отрасли. 

- Регион зарекомендовал себя как самый северный винный регион страны, он есть на винной карте России. В этом году заявителями для участия в проекте стали восемь волгоградских винодельческих хозяйств, все - представители малого бизнеса. При общей площади виноградников в стране более 101 тысячи гектаров, в Волгоградской области всего 0,5% от общей площади виноградников в стране, - подчеркнула заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Ирина Федина.

Отдельных хвалебных слов наш регион заслужил за организацию винного фестиваля, который в этом году пройдет уже в третий раз. Ожидается, что в этом году в нем примут участие около 50 производителей из 14 винодельческих регионов страны. При этом развитие виноделия в комплексе с туристическими проектами - отличительная фишка нашего региона. В этом году эксперты Роскачества отметили рост во всех отношениях проекта «Вилла София», который развивается именно как туристический объект с бассейном, рестораном и дегустационным залом, гостиницей и винодельней. Меняется и винодельня «Покровское», ежегодно улучшая качество вин. 

Одним из ярких пропагандистов местного виноделия и винного туризма в Волгограде является краевед Анна Степнова. Она не раз подчеркивала, что лучшее белое вино в России делают на местных винодельнях, а мы - свидетели грандиозных перемен, когда в экономике региона рождается новая отрасль.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

виноделиевиноградарствосовешаниеРоскачествоВилла СофияДмитрий Гусев
0
2