Волгоград Суббота, 16 октября
Общество, 09.10.2021 11:12

Волгоградская область стремительно вымирает

В опубликованных Росстатом демографических данных по регионам России за январь-август текущего года Волгоградская область отличилась нерадостной динамикой. В то время как рождаемость практически стоит на месте, смертность планомерно идет вверх. Это означает, что число жителей региона уменьшается на только и не столько потому, что жители уезжают в поисках лучшей жизни, но и из-за естественной убыли: число умерших более чем в два раза превышает число родившихся.

По данным Росстата, за январь-август текущего года в регионе родились 12708 человек. За тот же период прошлого года — 12773 человека. А вот прирост умерших за тот же период превысил пять тысяч человек. Если с начала текущего года в Волгоградской области похоронили 28397 человек, то годом ранее — всего 23276 человек. Прирост умерших составил 22%, а естественная убыль населения с начала года составила 15 689 человек.

По соотношению числа умерших в регионе к числу родившихся Волгоградская область оказалась в этом году худшей в ЮФО с показателем 223,5%. С начала года на каждого новорожденного в Волгоградской области приходится два покойника, и эта тенденция нарастает. В прошлом году соотношение было не таким пугающим: 182,2%.

Среди регионов ЮФО Волгоградская область таким образом удерживает печальное первенство по темпам естественной убыли населения.

Среди логичных объяснений этой динамики напрашивается не только неблагоприятная ситуацию по коронавирусу, который оказал заметное влияние на статистику смертности. Динамика показывает и состояние регионального здравоохранения в целом.

Светлана Николаева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

РосстатЮФОдинамика смертностирождаемость
7
14

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2