Волгоград Воскресенье, 29 января
Политика, 07.03.2022 09:35

Волгоградская облдума обратилась в ФАС из-за роста цен на стройматериалы и приостановления их поставок

Как стало известно 7 марта, депутаты Волгоградской областной думы обратились в ФАС с требованием дать правовую оценку росту цен на стройматериалы и письмам от поставщиков о прекращении их поставок.

- К нам поступают сигналы от многих строительных организаций, получивших письма от партнеров о приостановке поставок стройматериалов, оборудования в связи с тем, что просто сегодня не определена цена, - заявила глава комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству Волгоградской областной думы Валентина Гречина. - Депутаты обратились в УФАС с просьбой взять проблему удорожания стоимости строительных материалов на контроль и жестко реагировать на выявленные нарушения. В дальнейшем мы готовы вместе с антимонопольной службой оперативно отслеживать ситуацию, мониторить изменение цен на рынке стройматериалов и конструкций, выходить с предложениями на федеральные органы власти.

 Также Валентина Гречина заявила, что в волгоградском регионе создаётся специальная рабочая группа, которая будет бороться с необоснованным ростом цен.

 Как отметили в облдуме, в адрес депутатов пришло много жалоб от бизнесменов на повышение стоимости стройматериалов от 10% до 58% на отдельные их виды.

 - Нас беспокоит резкое и, на наш взгляд, необоснованное повышение цен на стройматериалы. Кто-то связывает это с ростом курса доллара, но есть достаточно много материалов, которые производятся непосредственно на территории РФ, в том числе и на территории нашей области, - заявил председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджетной и налоговой политике Илья Кошкарев. - Увеличение стоимости по ряду товаров разных производителей достигает от 10 до 60 процентов. В своем обращении мы не стали указывать какую-то отдельную компанию, а предлагаем УФАС в целом оценить ситуацию на строительном рынке. Сейчас многие строительные организации, выполняющие госконтракты, обращают внимание муниципальных и региональных заказчиков на то, что из-за удорожания стройматериалов могут не уложиться в цену контракта. Это повышение может также негативно повлиять и на сферу жилищного строительства. Поскольку цены на строящееся жилье напрямую зависят от стоимости стройматериалов. Поэтому мы обращаем внимание УФАС на сложившуюся ситуацию и просим срочно провести проверки обоснованности повышения цен.

На прошлой неделе губернатор Волгоградской области собирал представителей строительной сферы, где пообещал со своей стороны выполнить все взятые ранее обязательства и предложил предпринимателям вместе с чиновниками выработать ряд мер по поддержке. Также глава региона обратился к силовикам за помощью в контроле за ростом цен на продукты и товары первой необходимости. 

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

облдумаценыростстройматериалыфасобращение
0
2
s2