Волгоград Пятница, 12 апреля
Экономика, 14.02.2023 14:24

Волгоградские больницы боятся остаться без лекарств из-за монополии «Волгофарм»

В Волгограде участники фармацевтического рынка бурно отреагировали на закон об установлении для аптечной сети "Волгофарм" статуса единственного поставщика лечебных учреждений региона. Соответствующий закон приняли и утвердили на заседании облдумы сразу в двух чтениях еще в декабре прошлого года. Но только сейчас все осознали, что речь идет о коренном переделе рынка, причем штормить начало и больницы, и конкурентов "Волгофарма".

Напомним, в конце прошлого года региональный комитет промышленности и торговли внес в облдуму законопроект о присвоении статуса единственного поставщика для обеспечения государственных нужд ГУП "Волгофарм". Законопроект преодолел весь путь необходимых согласований менее чем за две недели. Документ внесли на рассмотрение председателя облдумы 19 декабря, а уже на заседании облдумы от 27 декабря документ приняли сразу в двух чтениях.
волгофарм порядок.jpg
Закон предполагает, что с 1 января 2023 года единственным поставщиком в закупках для нужд волгоградских больниц, диагностических лабораторий, госпиталей и прочих бюджетных лечебных учреждений является ГУП "Волгофарм". По сути одним росчерком пера с рынка фармпоставок с миллиардными оборотами выдавили всех конкурентов "Волгофарма", поставив всех участников рынка перед фактом: с начала 2023 года в регионе появился единственный поставщик медпрепаратов для всех госучреждений.

С 7 ноября 2017 года гендиректором ГУП "Волгофарм" является Елена Бахина, супруга первого вице-губернатора Волгоградской области Валерия Бахина. По состоянию на конец 2021 года чистые активы ГУП "Волгофарм" оценивались в 1,2 миллиарда рублей, за тот же 2021 год организация заработала чистую прибыль в размере 96,2 млн рублей.



Фото: ВолгГМУ

В уходящем году "Волгофарм" лихорадило на фоне резко скачущего спроса на лекарства и стремительно меняющиеся экономические условия не меньше, чем другие аптечные сети. Так, Елена Бахина признала проблемы с наличием жизненно важных лекарств, которые приходилось бронировать заранее до прихода поставок. Серьезные проблемы возникли с гормоном щитовидной железы – лекарством L-Тироксин

Сейчас эксперты предрекают аптечной сети не менее серьезную лиххорадку из-за перспектив резкого роста объема госзакупок.

Не мы первые, но от этого не легче

Авторы законопроекта, который не вызвал у волгоградских депутатов никаких вопросов, обосновали предложенное ими решение тем, что так уже поступили в ряде других регионов страны. В списке регионов, на которые в этом случае равнялась Волгоградская область, - Татарстан, Чувашская Республика, Архангельская, Нижегородская и Калужская области. В волгоградском региональном комитете промышленности и торовли утверждают, что там, где уже используют механизм госзакупок лекартсв у единственного поставщика, практически отсутствуют отсроченные рецепты, просроченные лекарственные препараты, дефицит необходимой фармацевтической продукции и расходных материалов. Происходит централизация закупок в рамках установленной и оперативно контролируемой потребности; налаживается учет и контроль расходования бюджетных средств ( в т.ч. экономия бюджета при успешно проведенных закупках требуемых объемов, но по оптимальной цене); создается запас лекарственных препаратов и медизделий, необходимых на случаи ЧС и пр.; организуется оперативное и централизованное обеспечение лекарственными препаратами жителей сельских районов ЛП и ИМИ ( по договорам реализации с медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность (амбулаториями и ФАПами). Увы, никакими цифрами и конкретными данными этот посыл в пояснительной записке к законопроекту не подтвердили. При этом участники рынка, сейчас находящиеся в панике, говорят, что эффект от нововведения будет прямо противоположный. Причем новый порядок не устраивает не только выдавленных с рынка конкурентов "Волгофарма", но и руководство волгоградских больниц.

"Блокнот Волгоград" пообщался с несколькими участниками рынка, причем все они высказались о происходящем на условиях полной анонимности. Так, руководитель одного из лечебных учреждений Волгограда рассказал, что до 15 февраля он и его коллеги из других бюджетных больниц должны предоставить в облздрав полный список потребности в средствах индивидуальной защиты, расходных материалах, лекарственных препаратах и дезинфицирующих средствах. Все их в бижайшее время планируют закупать у единственной компании - ГУП "Волгофарм". 

- Одна из самых больших опасностей любой безальтернативной закупки лекарств - поставка препаратов с подходящим к концу сроком годности. Обычно, если он подходит к концу, мы или отказываемся от такого препарата или поставщик до предела снижает цену на торгах. У единственного поставщика такой необходимости не будет. Второй риск - снижение ассортимента лекарств. Как бы хорош не был поставщик, у крупных структур, тем более имеющих статус ГУП, есть существенный недостаток - высокая инертность. Там, где чисто коммерческая организация проявит чудеса изобретательности, чтобы как можно быстрее обеспечить нужный ассортимент, единственный поставщик будет чувствовать себя более расслабленным. А это - риски разрывов в поставке необходимых лекарств, СИЗ и дезсредств. Наконец, когда речь идет о лекарствах выбор более дешевых аналогов - не всегда самое лучшее решение. Сильно сомневаюсь, что для себя чиновники выбирают в аптеках самые дешевые аналоги, - такие сложности допустил руководитель одного из медучреждений Волгограда.

Коммерческие поставщики, по словам одного из них, до последнего не верили, что депутаты решатся на такой тотальный передел рынка.

- Мне сложно понять логику чиновников, которые говорят о том, что закупка у единственного поставщика сократит затраты бюджета. Возможно, показательно и сделают несколько закупок с минимальными ценами. Но такой подход открывает даже не лазейку, а ворота для коррупционных нарушений, когда цены поставок будут искусственно завышаться. Второе, о чем не подумали волгоградские депутаты - исключив коммерческих поставщиков из бюджетных закупок, многие предприятия обрекли на кризис. Как минимум компании ждут масштабные сокращения кадров, как максимум - уход с волгоградского рынка, где они теряют существенную долю оборота, - так описал нерадостные перспективы один из коммерческих поставщиков лекарств.

Справедливы ли опасения?

На сегодняшний день закупки для волгоградских больниц проводятся в штатном режиме, с соблюдением привычных конкурсных процедур. Но уже в ближайшее время все может измениться. Главврачи утверждают, что в условиях меняющейся эпидобстановки и внешних рисков им трудно спрогнозировать закупку лекарств на год вперед. Кроме того, есть опасения, потянет ли "Волгофарм" выросшие в разы объемы. Да, в пандемию он нарастил объем поставок почти в два раза. Но сейчас речь идет о перспективе кратного роста.

Принимая по сути перекраивающий рынок фармпрепаратов закон, волгоградские депутаты не просто обошлись без дебатов. Они одобрили законопроект, в пояснении к которому не был приложен ни один расчет, подтверждающий будущую экономию. Назначая в регионе единственного поставщика для больниц, в Волгограде также не узнали мнения антимонопольного органа. 

- Насколько я помню, в 2016 году у нас в области уже предпринимали попытки сделать закупки медпрепаратов централизованными. Ничего хорошего из этого не вышло, - говорит представитель медучреждения. Медики боятся банального срыва поставок и при этом прямо говорят, что боятся публично озвучивать свои сомнения. О том, что они не беспочвенны, говорит имеющийся опыт "Волгофарма".

По данным на основе портала госзакупок, за последние четыре года максимальный объем поставок, который обеспечила госучреждениям компания "Волгофарм" - 2,18 млрд рублей в коронавирусном 2021 году. 
поставщик.jpg


Как у других?

Пионером в деле назначения единственного поставщика лекарств для больниц еще в 2017 году стала Нижегородская область. Правда, там активным противником новшества стал региональный УФАС, который в судебном порядке оспорил решение заксобрания Нижегородской области о назначении единственного поставщика. Арбитражный суд Нижегородской области также встал на сторону антимонопольного органа. Оспорить это решение Нижегородскому областному собранию удалось только в суде апелляционной инстанции.  Но даже после того, как утихли споры о законности решения, нет единства в оценке его результатов. Так, в УФАС все еще поступают жалобы на единственного поставщика, который заключает с поставщиками рамочные соглашения, а споры об эффективности таких закупок ведутся на уровне ФАС.

В Архангельской области разговоры о выборе единственного поставщика лекарств начались еще в 2018 году. Там рынок госпоставок лекарств решил отдать ГУПАО «Фармация» – крупной региональной сети, состоящей на тот момент из 137 аптек. Причем, принимая такое решение, изначально оговорили, что совокупная надбавка при ценообразовании со стороны «Фармации» не превысит 20%. В Волгограде обошлись не только без публичного обсуждения возможных проблем, но и "постеснялись" потребовать от единственного поставщика аналогичных обязательств.

Описанный волгоградскими чиновниками положительный опыт Архангельска тоже оказался не совсем положительным. В 2021 году, через три года после утверждения единственного поставщика на заседании облСобрания в Архангельске озвучили накопившиеся к единственному поставщику претензии. В списке оказалось и периодическое затягивание поставок, и поставка препаратов по завышенным ценам, в том числе и для льготников. По факту наценка по некоторым препаратом оказалась 500%. По итогу заседания архангельские депутаты рекомендовали правительству региона проанализировать эффективность существующей системы поставок лекарств через единственного поставщика. 

Не все гладко в поставке лекарств через единственного поставщика обстоит и в других регионах.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Монополия Волгофарма  
ВолгофармгосзакупкиВолгоградская областная дума
4
1