Волгоград Четверг, 13 июня
Общество, 20.01.2023 09:36

Волгоградские дачи стали лакомым куском для рейдеров: люди рассказывают, как это происходит

В редакцию «Блокнот Волгоград» за помощью массово обратились садоводы СНТ «Мичуринец-2». Здесь уже почти год творятся самые настоящие дачные странности и страсти. Непонятным образом созданное ТСН, превратив жизнь садоводов в кошмар, пытается поглотить старое СНТ. Садоводов заманивают обещаниями, берут взносы, уволена старая охрана, установлен шлагбаум, царит двоевластие. Дачники в связи с этим говорят о рейдерском захвате «Мичуринец-2».

С настоящей бедой сейчас борются 700 человек, всего в «Мичуринец-2» - около 1200 дач. Участки располагаются в Городищенском районе, знаменитый Виновский массив. 

История с рейдерским захватом СНТ «Мичуринец-2», по словам волгоградцев, длится с февраля, садоводы бесконечно пишут в инстанции, просят помощи, подали в суд. Бесполезно абсолютно все. Часть дачников была введена в заблуждение и просто не осознает всей ситуации, заявляют люди. Прошлой зимой в СНТ прошло собрание, постановили, что отныне «Мичуринцем» будет распоряжаться новое ТСН с новым председателем:

- Мы – садоводы СНТ «Мичуринец-2», считаем, что попали в беду! Беда в том, что был рейдерский захват нашего СНТ Сергеем Владимировичем Калабутиным. 26 февраля прошло собрание, на собрании составили протокол о том, что «Мичуринец-2» и всем его имуществом будет распоряжаться ТСН «Виновские дачи» (перед этим Калабутиным было создано ТСН «Виновские дачи»).



Садоводы уверены: людей окончательно запутали

Волгоградцы считают, что с тех пор в их СНТ вернулись самые настоящие лихие 90-е – от тех, кто не сразу догадался о происходящем, чуть ли не силой заставляли вступать в ряды нового ТСН, утверждая, что это… и есть «Мичуринец-2». Также с вступающих берутся впечатляющие суммы – целевые взносы – порядка 15 тыс руб. Внутри на фоне денежных сборов от "мичуринцев", но в "Виновские дачи", творится самый настоящий хаос. Например, вся электроэнергия за работающий шлагбаум – идет на «Мичуринец-2». И не только. Происходящее далеких от такой ситуации волгоградцев может только шокировать:

- Мы считаем, что это рейдерский захват, как в 90-х. Они вводят в заблуждение оставшихся, которых им удалось переманить к себе. Якобы они и есть «Мичуринец-2», то же самое! Якобы его (речь снова о Сергее Калабутине, - прим. ред) выбрали председателем на прошедшем собрании. Люди верят…их заставляют писать заявления, уговаривают, чтобы они вступили в «Виновские дачи» и что теперь они не будут никому должны. Говорится о том, что у нас большой долг по электроэнергии. Сумма действительно большая, но мы такие не одни, и это поправимо. На собранные деньги нанимается личная охрана, которая, видимо, защищает только от садоводов. Прежнюю охрану, которая сторожила наше имущество, которую мы знали в лицо, распустили, а общее имущество – бульдозер, «Нива», все, что было - присвоили.



Более 700 дачников настаивает на своем. Очевидно, что происходящее в СНТ самый настоящий обман и злоупотребление доверием простых садоводов:

- Было голосование – звучало: давайте общее имущество себе возьмем и будем им пользоваться, территорией этой пользоваться… Но как же так? Территория принадлежит «Мичуринец-2», управление которой захватил «Мичуринец-2» люди думают, раз там сидит управление на территории «Мичуринец-2» - значит оно легитимное! И поэтому ему верят.







Волгоградцы массово о странных звонках и требованиях

ТСН «Виновские дачи» почему-то решило не пускать волгоградцев к своим дачам. Впрочем, люди давно оформили свои участки в собственность. Перед СНТ встал шлагбаум. Ситуация как правило коснулась неугодных - тех, кто не вступил в «Виновские дачи». Садоводам от безысходности приходилось ехать в управление, писать заявление, и только так их пропускали через шлагбаум. 

Писали только ради того, чтобы попасть к себе на дачу, добавляют обратившиеся. А еще садоводы говорят о стравливании обычных людей друг с другом – из-за раздвоения власти и точного понимая ситуации всеми. Дачники стали друг дружке указывать, кому и за что надо платить, у «Мичуринец-2» - образовываться еще большая долговая яма. Те же, кто платит взносы в ТСН «Виновские дачи», становятся должниками в СНТ «Мичуринец-2», количество должников и задолженность перед ресурсниками растет, как снежный ком. Существование «Мичуринца» стало подходить к банкротству:

- Вместо того, чтобы нам все своевременно оплачивать ресурсникам: за электричество, воду, вывоз мусора, чтобы погашать по текущим платежам, эти люди, получается не досдают на баланс. У нас и без того сложная ситуация, мы находимся на стадии банкротства! Выходит, что «Мичуринец-2» не может отвечать по своим обязательствам.




Садоводы продолжают настаивать, что созданное ТСН – абсолютно виртуальное, собираемые деньги на оплату услуг не отправляются ни за одну из них. Предположительно, только за охрану, да и в целом Калабутин по решению суда больше не имеет права собирать с дачников средства, но продолжает управлять.

Один из "мичуринцев" Николай Торгашин в августе 2022 подал в суд на обжалование решения по собранию от 26 февраля, когда появилось странное ТСН. Прошло несколько заседаний прежде чем, собрание признали незаконным и недействительным, рассказывает дачник. Только новый председатель и после этого не покинул управление «Мичуринца»:

- И делать этого не собирается! Окружен крепкими ребятами, личной охраной. По нашему мнению, все его действия направлены только на ущемление прав садоводов. В принципе, он не имеет права собирать деньги с людей, так как его деятельность признана недействительной по суду. А еще все платежи оплачиваются не «Виновскими дачами», а нашим «Мичуринцем-2». И ведь денег наше СНТ недополучает!



Волгоградцы не раз просили помощи компетентных органов. И продолжают нуждаться в ней

Ситуацию прокомментировал конкурсный управляющий СНТ «Мичуринец-2» Борис Бершадский, который подчеркивает, что создание «Виновских дач» оказалось заранее спланированной акцией, а многочисленные обращения людей в полицию месяцами продолжают оставаться без должной реакции - владельцы дач остались сейчас в безвыходной ситуации:

- Исследование в суде показало, что на собрании не было кворума, недостаточно правильно были оформлены документы. Целью создания оказалось создание условно-правовой базы для фактического захвата территории и имущества СНТ. По состоянию на 26 февраля было формально оформлено незаконным протоколом решение о передаче имущества так называемому ТСН «Виновские дачи», но такого предприятия в ЕГРЮЛ не было. То есть это была заранее спланированная акция, как я считаю, под данное мероприятие, поскольку регистрация «Виновских дач» произошла только 3 марта! Протокол оспорен, но тем не менее, никаких действий со стороны Калабутина по освобождению пока у нас нет. Огромное количество обращений всех в правоохранительные органы, но результат – бездействие. Налицо – игнорирование ситуации! Возможно, только общественное мнение побудит все-таки заняться надлежащей деятельностью по восстановлению законного порядка.

Из-за происходящего в СНТ «Мичуринец-2» часть садоводов решила приостановить оплату, остальные продолжают отдавать средства ТСН «Виновские дачи» - делится Бершадский. По закону на территории одного садоводства два СНТ быть не может, создание нового, пока существует два прежних, тоже невозможно, как и появление на месте всего этого управляющей компании. По факту незаконного владения «Нивой» «Виновскими дачами», принадлежащей «Мичуринцу», садоводы обращались и в прокуратуру – аналогично ничего не изменилось.



Борис Бершадский говорит о том, что есть все шансы вывести «Мичуринец-2» из существующего финансового кризиса, но созданное ТСН «Виновские дачи» попросту не дает это сделать, мешает законной деятельности. В противном случае, если вывод не удастся, ситуация грозит для владельцев настоящей катастрофой и большой бедой, последующей ликвидацией СНТ, расторжением договоров. Поэтому сейчас волгоградцы умоляют помочь им сохранить им то, что наживалось непосильным трудом годами, их родителями от захватчиков:

- На мой взгляд, создание нового СНТ на этой территории весьма проблематично, даже если это и будет, это означает окончание договоров с «Энергосбытом», поливом и прочее. В плохой перспективе садоводы в лето останутся без света, без воды…




Цены на дачные участки в СНТ "Мичуринец-2"

- Мы хотим, чтобы Калабутин покинул управление и территорию «Мичуринец-2», и чтобы на законных правах СНТ управлял конкурсный управляющий Борис Бершадский. И чтобы он же освободил нас из долгов.

- Свою деятельность проводит с малозащищенными семьями. Дача – это отдушина для людей, которые вывозят туда своих детей, выращивают натуральные продукты. Кто подвергся захвату? Пенсионеры, семьи мобилизованных…

- Преследует совершенно непонятно какие цели, можно только догадываться. Говорит: «я поставил шлагбаум за собственные деньги». Шлагбаум работает только в час пик, когда садоводы едут на дачи. Час пик прошел, проехали, кто смог. Кто не смог, заставляют проходить и писать заявления на вступление в «Виновские дачи». После часа пик – не работает - проезжай кто хочешь. Воровство на дачах процветает. А позиция такая, что все ради нашего блага.



- Устали мы – устали все остальные от такого беспредела! Рейдерский захват! Незаконно, суд проиграл. Нужно привлечь правоохранительные структуры, чтобы освободил территорию нашего СНТ и дал возможность работать. И чтобы мы платили деньги не под нажимом! Теперь ведь встал вопрос: как быть с этими деньгами? Он не собирался и не будет заниматься «Мичуринцем-2».

Во всем происходящем внутри «Мичуринца» волгоградцы усматривают огромное желание власти и наживы без какой-либо ответственности за коммуникации и организации надлежащей, самое главное – законной деятельности СНТ. По мнению обратившихся, за подобное нужно напротив заставить отвечать по закону с требованием возмещения ущерба. 

Садоводы вспомнили, что как-то нынешний председатель «Виновских дач» признался им в том, что год вынашивал «этот проект». Они же полагают, что это далеко не первый дачный рейдерский захват в Волгограде - после себя захватчики, набивая карманы, оставляют лишь выжженную пустошь. 

Ирина Рассказова



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
Волгоградновости"Мичуринец-2" Волгоградновости ВолгоградаволгоградцыжителилюдиТСН "Виновские дачи"Городищедачники Волгоградрейдерские захваты
0
1