Волгоград Понедельник, 22 апреля
Политика, 14.03.2023 14:36

Волгоградские депутаты показали рекорд голосования на скорость

Заседание Волгоградской областной думы, состоявшееся сегодня, 14 марта, стало рекордно коротким в сравнении с его ранее утвержденной повесткой. Депутаты закончили работу почти на два часа раньше намеченного.

Всего в основной повестке значились 22 вопроса, еще пять вопросов, возникших в ходе заседания, рассмотрели вне основного перечня. Изначально на рассмотрение каждого законопроекта было отведено по 10 минут, постановления депутаты планировали "щелкать" за пять минут. При таком порядке только основную часть вопросов депутаты должны были закончить рассматривать в 15.25, приступив впоследствии к разделу "Разное". По факту точку в работе областные законотворцы поставили в 12.43, почти на два часа раньше намеченного времени. 

Показать рекордную скорость голосования позволило то, что по многим вопросам выступающие и содокладчики вышли с короткими сообщениями. Раскола среди голосовавших тоже не было. По факту в прениях коллеги задавали докладчикам несущественные вопросы, порой не совсем по теме выступления. Так, депутат Татьяна Бухтина, озабоченная состоянием внутриквартальных дорог, поинетресовалась у руководителя регионального проектного офиса Ларисы Борисевич входят ли внутриквартальные дороги в нацпроект. Странно, что депутат облдумы оказалась не в курсе этого нюанса.

Еще минимум двадцать минут депутаты сэкономили благодаря заместителю председателя облдумы Сергею Булгакову. Он предложил проголосовать пакетом за постановления из общей повестки заседания. Таковых было заявлено пять, среди них ответ депутатов на представление прокуратуры области, потребовавшей отмены областного закона "О полномочиях Волгоградского областного ГУП "Волгофарм" на выполнение работ для обеспечения государственных нужд Волгоградской области. Произошедшее стало по сути открытым вызовом прокурору области Денису Костенко.

представление костенко.jpg

При этом сегодняшняя повестка, по которой депутаты проголосовали в рекордные сроки, часто без прений, оказалась насыщена важными вопросами. Среди них - принятие налоговых льгот для резидентов особой экономической зоны в южной части Волгограда, законопроект оо обранизации летнего отдыха школьников, а также законодательные акты, позволяющие обезличивать декларации о хододах предпринимателей.

Кроме того, депутаты решили кадровые вопросы, возникшие после принятия заявления о сложении депутатских полномочий от депутата Ильи Кошкарева. Вместо него новым председатель комитета по бюджету и налоговое политики стал Михаил Струк. Одновременно его вывели из аналогичной должности в комитете по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий. Председателем комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий стала Татьяна Распутина.

Итого в среднем на обсуждение каждого вопроса депутаты потратили шесть минут. Сюда вошли выступление докладчика, содокладчика и время, отведенное на прения сторон.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областная думаГУП "Волгофарм"заседание облдумырегламент
0
1