Волгоград Пятница, 16 апреля
Общество, 21.05.2016 11:24

Волгоградские эксперты: «Запрет на пластиковую тару не спасет Волгоград от алкоголизма»

Запрет правительства России на продажу алкоголя в пластиковых тарах – сомнительная мера против алкоголизации населения – считают волгоградские эксперты

Полностью производить алкоголь в пластиковой упаковке объемом более 1,5 литров перестанут с января 2017 года. Розничная продажа будет запрещена с 1 июля 2017 года.

Об этом сообщает сайт «Блокнот.ру» со ссылкой на опубликованные поправки на сайте правительства РФ.

Запрет на производства алкоголя в пластиковой таре меньшего объеме вступит в силу с 2018 года.По мнению авторов документа, такие меры позволят снизить уровень алкоголизации населения.

К такой инициативе волгоградские эксперты отнеслись скептически.

По словам экс-председателя комитета по охране здоровья и экологии Волгоградской областной Думы Натальи Латышевской, такая мера полезна для того, чтобы вернуть людей к так называемой «культуре пития», о которой все давно забыли:

«Мы все прекрасно понимаем, что качественная алкогольная продукция априори не может храниться и продаваться в пластиковой таре,- пояснила Наталья Ивановна. – Пластиковая упаковка – это значит не вино, а винный напиток, не пиво, а пивной напиток. Это продукция крайне низкого качества, которая в принципе должна быть запрещена, если мы не хотим портить здоровье людей. А что касается снижения алкоголизации такими мерами, я не думаю, что это поможет. Тот, кто хочет напиться, он найдет способ это сделать. Купит подделку или что-то другое еще более низкого качества».

Председатель регионального отделения «Союза борьбы за народную трезвость», врач скорой помощи с более чем 30-летним стажем Анатолий Белоглазов считает единственным способом борьбы с алкоголизацией лишь полный отказ от алкоголя каждым конкретным человеком:

«Россия должна протрезветь. А для этого необходимо называть вещи своими именами. Мы все знаем, что алкоголь – это яд! Даже с точки зрения медицины – это яд! А почему он тогда продается под видом безобидного напитка? Давайте писать на бутылках, что это яд, и он убивает не только нас самих, но и наших будущих детей уродует. Давайте уже не обманывать ради коммерции, а говорить людям правду. Везде, на каждом углу, где продается пиво. Ведь нельзя пить в меру или пить только по определенным дням. Или только из определенной упаковки, - считает врач Анатолий Иванович. – Ты либо трезвый, либо ты алкоголик».

Следует также отметить, что помимо запрета на пластиковую упаковку, кабинет министров выступил с инициативой сразу определить штрафы за несоблюдение этого запрета. Так, должностные лица за продажу алкоголя в пластиковой таре заплатят от 100 до 200 тысяч рублей, юридических лиц ждет штраф до 500 тысяч рублей. Помимо этого, будут конфисковаться «предметы» административного правонарушения.

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться


А Вы поддерживаете запрет на производство и продажу алкоголя в пластиковой таре?

  • Да

    56%

  • Нет

    44%

волгоградпродажа алкоголяпластиковая упаковкатараалкогольная продукцияалкоголизацияправительство рф
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое