Волгоград Вторник, 07 Июля
Общество, 30.06.2020 13:58

«Волгоградские сироты ждут квартир по 10-12 лет»: общественник обвинил чиновников в неэффективности

Волгоградский общественник, председатель правления организации по защите прав детей-сирот Эльдар Физиев обвинил волгоградских чиновников в неэффективности, подкрепив свое мнение данными о ежегодно растущей очереди из ожидающих квартир сирот.

Как рассказал корреспонденту "Блокнот Волгограда" Эльдар Физиев, данные о ситуации по обеспечению квартирами детей-сирот в Волгоградской области были предоставлены комитетом соцзащиты региона в ответ на обращение сироты по вопросу предоставления жилья. В документе сказано о том, что большая часть проведенных в регионе закупок квартир для предоставления сиротам признаны несостоявшимися. За 2019 год чиновники организовали 195 аукционов, из них 126 признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок. За год 69 квартир приобретены для сирот по решению суда. Если учесть, что, по данным ведомства, на учете в области состоит 1549 детей-сирот, нуждающихся в жилье, при таких темпах решения их проблем в очереди эти люди успеют не только повзрослеть, но и стать родителями.

WhatsApp Image 2020-06-30 at 10.24.15 (1).jpeg


- Средний срок ожидания жилья составляет 10-12 лет! При этом деньги на закупку жилья для сирот федеральным бюджетом выделяются, но в него же и возвращаются. Причина простая - у чиновников нет заинтересованности в решении проблемы. В Волгоградской области количество сирот (14-летние) уже превысило отметку более 6500 человек. Занимаясь решением проблем детей-сирот, я уже не первый год говорю о том, что КПД работы чиновников облстроя оставляет желать лучшего. Им проще по шаблону загонять на сайт десятки однотипных закупок, на которые никто не придет, чем сесть и подумать, как сделать так, чтобы проблема действительно решалась. Она в регионе решается по большей части по решению суда, и при этом очередь из ждущих положенного жилья сирот постоянно растет. Каждый год очередь растет почти на 400 человек, а предоставляют не более 200 квартир, - обрисовал масштаб проблемы Эльдар Физиев.

Общественник уверен, что решением проблемы могла быть стать покупка жилья для детей-сирот на вторичном рынке. 

- Проблема в том, что продавцы квартир, подпадающих под условия жилья для сирот, на сайты госзакупок не ходят. Но волгоградские чиновники предпочитают штамповать бессмысленные и раз за разом отменяемые закупки, чем искать способы эффективной работы, - поясняет Эльдар Физиев. 

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Эльдар Физиевправа детей-сироткомитет по строительству Волгоградской области
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое