Волгоград Четверг, 22 октября
Общество, 06.03.2014 17:44

Волгоградских библиотекарей выгоняют на улицу

Волгоградских библиотекарей выгоняют на улицу
Здание библиотеки №5 чиновники поспешно передали ДЮЦ Краснооктябрьского района Волгограда.
/uploads/news/7485/biblioteka.jpg
Библиотеки в Волгограде постепенно становятся редким видом. Вопрос об оптимизации части из них, а попросту говоря закрытии, решен. Процесс запущен. Уже есть первые жертвы.

Руководитель департамента муниципального имущества города Волгограда Ольга Боркунова подписала распоряжение об изъятии из оперативного управления Централизованной системы городских библиотек нежилого помещения по адресу Штеменко, 23. Этим распоряжением помещение библиотеки №5 передано в управление Детско-юношескому центру Краснооктябрьского района Волгограда.

Скандал с закрытием или, как называют этот чудовищный процесс чиновники, «оптимизацией», сети городских библиотек в Волгограде разгорелся давно. Общественность возмущалась, собирала подписи, но власть своего решения не поменяла. Библиотеки закрывают, объединяют с другими, укрупняют — называть это можно как угодно, но факт в том, что сотрудников фактически выгоняют на улицу. Им предложены места работы в других городских библиотеках, но их родных учреждений больше не будет существовать.

Здание библиотеки №5 чиновники передали в оперативное управление ДЮЦ, который находится по адресу Кузнецова д. 43. На вопрос о том, как именно будет использовано это помещение, директор Краснооктябрьского ДЮЦ Светлана Науменко конкретного ответа не дала.

— Будем использовать его в соответствии с нашим родом деятельности — оказание дополнительных образовательных услуг, — сообщила корреспонденту «Блокнота» Светлана Владимировна. — Тот факт, что здание библиотеки находится далеко от нашего ДЮЦ, нам никак не помешает, ведь мы оказываем свои услуги многим школам района.

Такая же трагичная судьба, как у библиотеки №5, ждет еще несколько учреждений Волгограда. Список обреченных власти города озвучили еще в январе.

— Предполагается объединить филиал № 19 городской системы библиотек (ул. Титова, 15) с филиалом № 2 детской системы библиотек (ул. Титова, 32), филиал № 5 городской системы библиотек (ул. Штеменко, 23) объединится с филиалом № 31 и переедет на ул. Штеменко, 50, — сообщила пресс-служба мэрии. — Объединятся также филиал № 16 системы детских библиотек и филиал 12 системы городских библиотек, расположенные в настоящее время в одном здании на ул. Ангарской, 118. Закрыт будет филиал № 15 системы детских библиотек, работающий в двухкомнатной квартире на ул. Симонова, 26. А весь имеющийся книжный фонд будет переведен в 24-й филиал системы городских библиотек по соседнему адресу: ул. 8-й Воздушной армии, 35.

Сотрудники этих учреждений уже могут собирать чемоданы, ведь как показывает опыт, библиотеки №5, освобождать помещения приходится очень быстро.

То, что происходит с библиотеками в нашем городе, депутат облдумы Андрей Попков называет «уничтожением»:

— Ситуация с уничтожением библиотек в нашем регионе началась на заседании правительства. На нем было принято соответствующий документ, так называемая «дорожная карта». Сегодня под видом оптимизации уничтожается самое ценное, что есть в нашем регионе — знания. Легко разрушить библиотечный фонд, который собирался десятилетиями. Но мы все прекрасно понимаем, что никто нам этого не вернет. Поэтому на заседании областной думы я активно выступал против уничтожения библиотек в нашем регионе.

Звучит мнение, что сейчас с волгоградскими библиотеками происходит то же самое, что с детскими садами в 90-е. Тогда из-за спада рождаемости их массово «оптимизировали», а теперь очередь в детсады превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Возможно когда-нибудь чиновники пожалеют, что росчерком пера оттолкнули волгоградцев от живой книги, но будет уже поздно. Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое