Волгоград Воскресенье, 18 апреля
Общество, 07.03.2014 16:50

Волгоградский филиал СГА не заносили в «черный список вузов»

Волгоградский филиал СГА не заносили в «черный список вузов»
Шумиха вокруг лишения лицензии некоторых вузов региона разгорелась из-за неправильного толкования списка 126-ти.
/uploads/news/7495/obrazovanie-vuz.jpg
Ректор Современной гуманитарной академии Валерий Тараканов прокомментировал ситуацию вокруг филиалов СГА, ведущих образовательную деятельность на основании приложений к лицензии головного московского вуза.

— Современная гуманитарная академия – распределенный мегавуз, реализующий дистанционные технологии для организации образовательного процесса и имеющий помимо множества центров доступа к информационно-образовательному ресурсу в малых и средних по численности поселений 142 крупных филиала по всей территории России. Филиалы до недавнего времени, при наличии у самой Академии государственной лицензии на право ведения образовательной деятельности, юридически вели образовательную деятельность на основании приложений к лицензии головного московского вуза.

Однако с 1 сентября этого года, согласно положениям нового закона «Об образовании в РФ», в России меняется порядок лицензирования и аккредитации вузов: если раньше действие лицензии и аккредитации распространялось на конкретное место нахождения регионального филиала, теперь оно будет распространяться на все виртуальное пространство, в котором происходит процесс обучения. Таким образом, СГА, являясь вузом, ведущим образовательную деятельность с помощью дистанционных технологий напрямую из Москвы, не обязана дополнительно лицензировать образовательную деятельность отдельных филиалов. Именно поэтому в этом году СГА начала процесс сдачи лицензий ее филиалами, поскольку в них более нет ни юридической, ни практической необходимости.

Необходимые критерии, которые определены для образовательных учреждений Министерством образования и науки РФ в рамках всероссийского мониторинга, в полной мере соблюдены Современной гуманитарной академией, и, таким образом, вуз является эффективным. Образовательный процесс для студентов, получающих доступ к информационно-образовательному ресурсу в филиалах Академии, дидактически и технически ведется из Москвы, и, соответственно, действие образовательной лицензии СГА распространяется на них в полной мере.

Итак, резюмирую. Все студенты СГА, на основании лицензии, выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, учатся по единым образовательным программам Академии, где бы они территориально ни находились, будь то в Москве, Казани, Петропавловске-Камчатском, ближнем или дальнем зарубежье.


Ректор Современной гуманитарной академии
В.П. Тараканов


Более подробная информация на официальном сайте www.muh.ru
www.novayagazeta.ru/ комбат, каскад и майор от 21.02.2014


Постскриптум:

Ежегодно, в одно и тоже время, в начале весны начинается информационная лихорадка, призванная повлиять на умы старшеклассников, у которых происходит самоопределение: куда пойти учиться?
В этот раз на щит поднят «список 126-ти». Усердие проявляется и в столице и в регионах, чтобы «замочить» вуз или филиал вуза-конкурента.
Используя правильную и достоверную информацию Рособрнадзора о том, что из реестра исключены лицензии 126 вузов и филиалов, идет посыл , что это «черный список» вузов, куда не надо поступать».
Давайте разберемся, что такое исключение из реестра лицензий? В этом списке, представлены две категории:
1) недобросовестные, неэффективные вузы или филиалы;
2) филиалы, добровольно сдавшие лицензии (например, в СГА, тот же Волгоградский и Волжский филиалы в связи с революционными изменениями, представленными в новом «Законе об образовании в РФ», на что указал выше ректор СГА профессор В. П. Тараканов). К тому же Волжский филиал перестал существовать еще 01.02.2013 г. по причине нецелесообразности: близость города-спутника к Волгограду. Но в городе Волжском продолжает действовать Центр доступа к информационным ресурсам СГА в лице партнера СГА - Современной гуманитарной библиотеки и конкретно её Волжского филиала.
Таким образом, существуют разные причины исключения из реестра. И это чисто техническая процедура. Настоящим «черным списком» является список 373 вузов и филиалов, признанных неэффективными. Это - список Минобрнауки. Но в этом списке, к сожалению, «заинтересованных лиц» нет ни Волгоградского, ни Волжского филиалов. Но зато туда попал Волжский институт экономики, педагогики и права, который должен подвергнуться реорганизации, вероятно, путем слияния с другим вузом. В Волгограде, и в Волжском СГА продолжает действовать в статусе Центра доступа к информационным ресурсом СГА.
В заключение, пожелания журналистам. Что нужно изучить, чтобы быть объективным:
Во-первых, новый «Закон об образовании в Российской Федерации», особенно статью 16 об электронном обучении. После появления этой статьи многие вузы, пытавшиеся себя позиционировать как вузы дистанционного обучения, рассыпались как «карточный домик».
Во-вторых, образовательные технологии СГА (пора избавляться от упрощенного восприятия электронного обучения как обучения через интернет);
В-третьих, изучить «список 373»
В. Игнатов
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое