Волгоград Среда, 05 Августа
Общество, 17.02.2020 14:21

Эксперт усомнился в будущем школьного питания в Волгограде

Известный волгоградский общественник Андрей Куприков поделился своим опытом работы над проектом пищекомбината в соседнем регионе, после чего возник резонный вопрос, кто готов потянуть подобный проект в родном регионе.

По словам Андрея Куприкова, особую сложность проекту придала необходимость следовать особым требованиям к подобным объектам .

- Давеча подвернулась работенка запроектировать пищекомбинат в регионе недалеко от нашего, ну там детишкам в школах еду делать, в больнички опять же, то-сё. Штука оказалась нехилая и дорогая, с учетом новых СанПиНов вообще страшно муторная. Но показательно не это, а то что заказчиком выступает частник, готовый вложиться, ну и разумеется, отбиться и заработать. Прикинули срок окупаемости, оказалось лет 20. На вопрос, а смысл в такой делюге ответ был простой - стабильность оплаты и гарантированный интерес государства.

Я это к чему, а к тому что, вот Путин велел всех детей кормить в начальной школе забесплатно, денег правительство выделяет на это 110 млрд на 3 года, в общем радость и благость. Но меня смущает один вопрос, кто, как и где всё это будет производить ? Потому как систему общепита в общем-то похерили, на деньгоемком этом рынке пасется черте кто, кадры и спецов особо не готовят, в общем невидимая рука рынка пошерудила знатно, впрочем так же как и в промышленности, образовании и науке.

Вот в Волгограде например, школоты в школах учится тыщ 100, в началке где-то тыщ 30, плюсом льготники, платники, старшие классы, считай ещё столько же. Ну и как их кормить? Кто это будет делать? Цена вопроса производства еды со зданием и оборудованием ярда полтора. Ни в городе, ни в области в бюджете этих денег нет. Значит частник. А ему это надо? Что-то не уверен. Это надо ещё найти олуха под это подписаться, да ещё иметь гемор с санитарами и прочими контролерами.

Не знаю, как это будут решать у нас, а вот у соседей, похоже, этот вопрос порешали. И да, если будет надо рассказать что и как, мы на связи, - заверил Андрей Куприков.

При этом только окунувшемуся в тему школьного питания строителю тут же припомнили, что в Волгограде уже нашлись предприниматели, готовые инвестировать организацию школьного питания. Правда, в штате компании с говорящим названием ООО «Школьное кафе» числится всего один сотрудник.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Комментарий недели   
Андрей Куприковшкольное питаниеинвестиции
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое