Волгоград Понедельник, 17 июня
Общество, 05.04.2022 05:38

Волгоградский фермер и известный экономист назвали сроки наступления серьезных проблем из-за санкций

Волгоградский фермер Андрей Прошаков коротко объяснил суть происходящего сегодня в экономике России, опираясь на данные рейтингового агентства S&P Global. Фермер считает, что пока мы еще не столкнулись с глобальными последствиями введенных антироссийских санкций.

- По данным индекса деловой активности в промпроизводстве (PMI), который рассчитывает агентство S&P Global, запасы готовых товаров в России  и сроки поставок опустились до минимального уровня с 2008 года.
Это значит, что настоящая инфляция нас только ждёт, а то, что мы видим сейчас - не что иное, как спекуляция в её ожидании.
Новый порядок цен, соответствующий новым закупочным ценам и логистическим цепочкам, начнёт проявляться примерно с лета. 
Что касается Волгоградской области, то будьте пока спокойны: запасы семян для посевной 2022 пока есть и помидоры будут. А вот что будет в 2023 году, вообще пока непонятно, - отметил Андрей Прошаков.

Известный российский экономист Сергей Хестанов считает, что первые ощущения дефицита появятся у россиян в сентябре-октябре этого года. Но касаться он будет не продуктов, а высокотехнологичных товаров, которые уже прекратили поставлять нам в страну.

- Решимость европейцев отказаться от сотрудничества с Россией очень высока. И с возникающими трудностями они справятся примерно через год. Нам же после этого будет намного сложнее найти новые рынки сбыта и заместить недостающее оборудование, которое мы закупали в Европе. В полной мере дефицит высокотехнологичных товаров мы ощутим примерно через год, - считает Хестанов.

Между тем волгоградцы уже сейчас заметили на прилавках резкое сокращение ассортимента молочной продукции. Правда, объясняют его не дефицитом молока, а проблемами с его упаковкой.

Светлана Николаева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Андрей Прошаковдефицит семянS&Pрейтинговое агентство
2
1