Волгоградский фермер назвал условия удешевления свинины в 2 раза
Читайте также:
- В Волгограде появилось 24-метровое граффити с российским солдатом (03.05.2022 16:46)
- Познакомились в госпитале в Сталинградскую битву: история любви матроса и швеи (03.05.2022 16:16)
- Под Волгоградом жена зарезала мужа на майских праздниках (03.05.2022 15:30)
- «Мой герой, прости, если что не так»: в спецоперации погиб доброволец из Волгограда Дмитрий Гончаров (03.05.2022 14:50)
- (0 секунд назад)
Андрей Прошаков приводит прогноз Национального союза свиноводов, согласно которому к концу 2022 года производство свинины в России может увеличиться на 5%. По словам волгоградского фермера, этому благоволит все, кроме главного – доходов покупателей.
- Тут надо сказать, что эта отрасль в сельском хозяйстве, на сегодняшний день, наверное, самая независимая от санкций, может увеличить производство мяса, по моим подсчётам, на конец года даже не на 5, а на 15%, это примерно 3 млн тонн, - пишут он в своем телеграммной-канале "Прием стеклотары". - Для этого есть практически всё: финансовые, административные преференции от государства, избыток дешевеющих кормов. Но есть одно «но». Это падающая покупательская способность россиян.
Перепроизводство свинины в итоге может удешевить стоимость килограмма этого мяса до 159 рублей. Согласно последним данным Волгоградстата, сейчас средний ценник - 325,31 рубль.
- Из этих, задекларированных «5 % к концу года», к маю уже достигли 4,3%. Расчёт был очень простой, такой рост есть не что иное, как результат увеличения спроса (после ограничений периода пандемии и введения санкций) на дачный и загородный шашлычный туризм, который во 2 и 3 квартале должен компенсировать падение спроса обычного и вывести к концу года отрасль на заявленный объём. Такой рост вполне устраивает производителей, так как они понимают, что в данной ситуации перепроизводство приведёт к затовариванию и, как следствие, удешевлению мяса свинины до 150 рублей.
Снизить стоимость свинины в магазинах в два раза к 2025 году может только уравнивание всех производителей и последующее за этим увеличение производства минимум на треть.
- А вот если, мелкого сельхозпроизводителя и владельцев личных подсобных хозяйств поставить в такие же комфортные условия, как и свинокомплексы, то уже к концу года мы бы имели увеличение производства мяса свинины на 30%. А через два с половиной года в 2 раза. Что безусловно привело бы к удешевлению стоимости мяса в рознице в 2 раза и сала в 3 раза. Но кому же это нужно. И это даже не риторический, а просто не вопрос.
Ранее Прошаков рассказал о серьезных последствиях майских заморозков, которые угрожают гибелью новому урожаю.
Анна Нефёдова
Новости на Блoкнoт-Волгоград