Волгоград Воскресенье, 23 июня
Общество, 09.11.2021 06:59

Волгоградский фермер объяснил гигантские цены и дефицит продуктов в сельской местности

Известный волгоградский фермер, народный философ Андрей Прошаков поделился в соцсетях своими размышлениями о том, как получилось, что в эпоху стремительно растущих цен на продукты хуже всех приходится жителям сельской местности.

Фермер придумал свое объяснение тому, как кривая российской экономики загнала в гол крестьян и превратила их в вахтовиков и главных потребителей микрокредитов, помогающих дотянуть от зарплаты до зарплаты.

Фермер считает, что стремительное подорожание продуктов сильнее всего бьет по карману именно селян.

- Сегодня они вынуждены покупать в местных магазинах мясо, рыбу, молоко, хлеб, кондитерские изделия, овощи, фрукты, муку, растительное масло, сахар на порядок дороже, чем в городских. Тот же сахар, например, в самом областном месте можно сегодня купить по 48 рублей за кг, а в хуторских магазинах - от 60. Это касается любого товара, включая хлеб, про качество которого говорено-переговорено.

Это - российский парадокс, когда на сельских территориях не просто купить продукты питания. Ладно, пусть эрзац молочная и мясная продукция, тут делать нечего, коров и свиней в крестьянских подворьях не осталось. В последние годы, Правительство дообеспечивалось "продовольственной безопасностью страны и доступными по цене и качеству продуктами питания для населения" до того, что мы сегодня видим на прилавках, и Минсельхоз в письме от 1 ноября к правительству, просит обнулить пошлины на импорт мороженного мяса свинины и говядины. На мой взгляд, если это и не явка с повинной, скажу максимально аккуратно, за бездарно освоенные государственные (они же народные) деньги чиновниками, агрохолдингами и титульными фермерами, то точно просьба об открытии "второго фронта" и признание своей неспособности накормить страну.

А вот хлеб не имеет права быть плохого качества и дорогим, тем более, когда агроолигархат распахал под посевные площади даже просёлочные дороги и минполосы возле лесопасадок.

Последние годы селянин был поставлен в такие условия, что на своих подворьях ему стало невозможно и невыгодно держать свиней и коров. Ещё несколько лет назад продукция с личных подсобных хозяйств занимала до 70% продовольственного рынка страны. Сегодня, по некоторым позициям, таким, например, как мясо свинины, стало меньше 30%.

Лишившись основного источника дохода, селяне разъехались на заработки. Как правило уезжают мужчины, оставшейся же дома женщине тяжело одной содержать полноценный огород и сад. Приходится довольствоваться парой-троек сезонных грядок. Поэтому не то что, как раньше, на продажу, а теперь даже приходится для традиционной на зиму закладки и консервации овощи покупать.
К ставшим уже традиционным для селян поездкам за десятки километров за образованием, здравоохранением, оформлением любого документа, углём-дровами-стройматериалами прибавились поездки в город за продуктами питания. Это хоть чуть спасает их и без того уже, как блохами облепленный микрокредитами бюджет, от цен на продукты в сельских магазинах, - заканчивает свой грустный рассказ Прошаков.

Единственное, чем он предлагает утешиться, - мысль о том, что не такая уж и продолжительная жизнь селянина в России, что можно и потерпеть.

Светлана Николаева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Андрей Прошаковфермеррост ценинфляциявахтовая работа
3
1