Волгоград Понедельник, 26 октября
Экономика, 12.09.2020 08:13

Волгоградский профессор Бельских: «За 30 лет рубль обесценился больше 100 тысяч раз»

Доктор экономических наук и профессор ВолгГТУ Игорь Бельских в своей авторской колонке поднимает острые темы, касающиеся экономики и политики. На этот раз он решил озвучить свое мнение о том, почему в Волгограде, как и в целом по стране, растут цены и обесценивается национальная валюта.

- Нам всегда говорят: храните сбережения в рублях. Где живете и тратите - такие деньги и держите в кошельках. Цены растут, рубль 2000 года и рубль 2020 года - это разные деньги. За 30 лет, с 1991 года, рубль обесценился больше 100 тысяч раз. С 24 июня 1992 года до 1 декабря 1998 в 10 601 раз, а в период роста цен на нефть с 1999 до 2020 еще в 11 раз. Представляете, что будет, если цены на нефть долгосрочно упадут!

У роста цен есть три причины.

Инфляция для стимулирования экономического роста

Современные макроэкономические модели подразумевают, что для стимулирования экономического роста всегда должна быть инфляция в 1 или 2 %. В бюджетных требованиях по некоторым странам написано, что до 3%, бюджетный дефицит - это нормально. Например, доллар США подешевел с 1945 до 1989 года в 20 раз. А разница между долларом 1991 года и долларом 2020 года составила примерно 1,8 раза: если у вас доллары лежат под матрацем без движения, то они тоже дешевеют, но с меньшей скоростью, чем рубль. Ваши деньги должны всегда работать, чтобы детям и внукам было что передать. Цены незначительно растут по всему миру.

Концепция естественных монополий

В России из-за советских подходов в экономике возникла концепция естественных монополий. Одна отрасль - одна компания: РЖД, «Газпром», коммунальные компании, «летайте Аэрофлотом» и так далее. Это все приводит к стабильному росту цен. Такие компании поднимают цены с молчаливого согласия государства без роста своей эффективности. Им же надо показывать свою успешность выше инфляции, платить дивиденды, премии за эффективность своим чиновникам, а конкурентов нет. Вот цены и повышают. Все знают, что газ в США стоит дешевле, чем в России, а альтернативные транспортные компании в Европе делают воздушные путешествия между городами в несколько раз дешевле, чем в России на аналогичные расстояния. Сговор монополий и государства - это тяжкое уголовное преступление во всем мире.

Рубль стабильно падает

Стабильное падение курса рубля, даже в условиях роста цен на нефть и на другие наши экспортные товары, это сильнейший драйвер роста внутренних цен. Многие товары и услуги мы не можем производить сами и покупаем на внешнем рынке. Рост курса доллара и падение рубля приводит к переносу издержек на потребителя. Кроме того, любой производитель «круп», других товаров в отечественной «деревне или городе» считает свою прибыль в мировых долларовых ценах. А нефтяники и другие производители экспортных товаров облагаются налогам по мировым долларовым ценам независимо от того, где продали свой бензин: у нас или за рубежом. В этом плане рубль просто расчетная единица для бизнеса для уплаты налогов, зарплаты и прочей операционной деятельности.

Для стабилизации цен необходимо разрушить монополии, убрать их сговор с чиновниками на всех уровнях, создавать конкуренцию, развивать малый и средний бизнес. Следует изменить внешнеэкономическую налоговую систему, привязать ее к рублевым внутренним ценам, а не долларовым в налогообложении. Можно и просто налоги снизить, для экономики это будет полезно. А государство должно работать в интересах не военно-полицейского ориентированного бюджета, а в интересах простых жителей и их социальных благ.

Игорь Бельских

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Игорь Бельскихценыэкономика
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое