Волгоград Воскресенье, 31 Мая
Культура, 17.06.2016 17:10

Волгоградский тракторный завод – первый в стране – отметил 86-летие!

17 июня 2016 года свое 86-летие отмечает тракторостроительный гигант! За это время завод видел процветание и войну, успех и разруху, передовые темпы развития и медленное восстановление из послевоенных руин.

Когда-то, в далеком 1925 году, именно наличие целой армии рабочих послужило одним из главных критериев строительства мощнейшего в стране тракторостроительного предприятия именно в Сталинграде.

 В 1925 году на постройку тракторного завода кроме Сталинграда претендовали Ростов-на-Дону, Харьков, Таганрог, Воронеж, Запорожье и другие города. Специальная комиссия в сентябре 1925 года побывала в этих городах. 

Сталинградцы, прошедшие суровую школу борьбы и восстановления разрушенного хозяйства, показали себя способными решать самые сложные задачи. В 1926 году Высшим Советом народного хозяйства СССР было принято решение о строительстве в Сталинграде тракторного завода, первого в стране. Строить завод решили на волжском берегу, в 14 километрах к северу от центра города. Именно на северной окраине Сталинграда в пустынном безлюдном месте, с узкой проселочной дорогой, ведущей к городу, началось небывалое для того времени строительство Сталинградского тракторного…

mediapreview.jpg

Известный американский инженер Купер, проработавший на своем веку на многих крупных стройках в развитых странах мира, после посещения Сталинградского тракторного завода заявил: «Построить-то вы его построили, и это огромная ваша победа, но запустить-то, а тем более освоить его технику, вы не сможете». Американцы, поставляющие оборудование для строящегося завода, не верили, что он заработает, и не учли энтузиазм советских людей, их желание учиться, осваивать новые станки, технику, неведомое производство, гордость за свою страну.

17 июня 1930 года с конвейера Сталинградского тракторного завода сошёл первый колесный трактор СТЗ – 1. А уже 24 сентября 1931 года завод впервые собрал 100 тракторов в сутки.

24426_600.jpg

Так началась великая эпоха великого предприятия…

Свое второе рождение предприятие получило, когда после Великой Отечественной войны сталинградцы, в буквальном смысле слова, поднимали его из руин. И опять же, это было бы невозможным, если бы не люди. Именно коллектив – это золотой фонд завода, его гордость и слава!

Коллектив Сталинградского тракторного завода совершил поистине трудовой подвиг. Возрождённый из руин и пепла «флагман советского тракторостроения» богат бесчисленными примерами трудового героизма.

Сталинградский тракторный завод проделал огромную работу, совершив поистине трудовой подвиг. Менее чем за 2,5 года был достигнут довоенный уровень производства тракторов, а к концу 1950 года превзойден в 3 раза.

traktor.jpg

Пройдут века, а человеческая память будет бережно хранить подвиги тех, кто в суровые дни испытаний сделал всё для победы над фашистской Германией. Героизм людей на фронте и в тылу был характерной чертой того времени. Большой вклад в победу внес наш великий тракторный завод. Прошедшие 86 лет показали, что после такого героического и монументального прошлого у коллектива сталинградских и волгоградских тракторостроителей есть и должно быть будущее.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградСталинградволгоградский тракторный завод86-летие тракторного завода
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое