Волгоград Пятница, 16 апреля
Общество, 07.03.2014 12:50

Волгоградскому «Химпрому» из-за отключения электроэнергии грозит аварийная остановка

Волгоградскому «Химпрому» из-за отключения электроэнергии грозит аварийная остановка
Огромный долг предприятия перед энергетиками может спровоцировать техногенную катастрофу и забастовки рабочих.
/uploads/news/7488/kpe_000463_00043_1_t218_190337-1.jpg
7 марта пресс-служба Химпрома сообщила об аресте расчетного счета предприятия. Денежные средства, получаемые Химпромом с реализации своей продукции, оказались в полной власти Волгоградэнергосбыта, которому предприятие задолжало кругленькую сумму. Это означает, что теперь завод не получает денег, необходимых для продолжения работы предприятия. Вместо планируемого поэтапного закрытия «Химпрому» грозит резкая остановка опасного производства, а его сотрудникам — потеря зарплаты.

Как рассказал «Блокноту» руководитель пресс-службы предприятия Денис Назаркин, 6 марта на территории Химпрома состоялось собрание трудового коллектива, в результате которого инициативной группой было написано обращение главе города Ирине Гусевой. В нем сотрудники завода попросили принять решительные меры, которые не позволили бы допустить полной аварийной остановки производства. Утром 7 марта это обращение было доставлено руководству города. В этот же день руководство завода встретиться с представителями регионального правительства, надеясь на помощь в урегулировании назревшей проблемы.

— В результате безответственных и, по нашему мнению, незаконных действий руководства ОАО «Волгоградэнергосбыт» ограничена возможность осуществления операций по единственному расчетному счету ВОАО «Химпром», — говорится в пресс-релизе предприятия.

Отсутствие поступающих на счет Химпрома средств значит, что в ближайшие 2-4 дня начнется сворачивание и полная остановка всех производств. Помимо этого, теперь руководство завода не сможет выплатить зарплату за февраль своим рабочим в полном объеме. Сейчас предприятие работает «на остатках». Если решение не будет найдено в ближайшие 2-4 дня, аварийная остановка производства и лишение сотрудников зарплаты будут неизбежными.

Как заявляют представители Химпрома, руководство и акционеры Волгоградэнергосбыта намеренно провоцируют аварийную остановку предприятия, игнорируя возможные экономические, социальные и экологические последствия. Тем самым, энергетики препятствуют курсу, установленному правительством России. В сообщении пресс-службы Химпрома позиция энергетиков называется авантюрной, а их действия — незаконными.

В свою очередь, пресс-служба Волгорадэнергосбыта заявила, что меры, применяемые энергетиками «не могут стать причиной любого рода техногенных катастроф на заводе».

— Задолженность химического предприятия перед ОАО «Волгоградэнергосбыт» по состоянию на март 2014 г., в том числе подтвержденная многочисленными судебными решениями, превысила 4 млрд. рублей. Оплата текущего потребления электроэнергии за январь составила чуть более 5 % от среднемесячного начисления, — сообщает пресс-служба ведомства.

Самому заводу не так давно предрешили судьбу – напомним, что предприятие собираются закрывать. Но дело в том, что производство подобного химического комплекса невозможно свернуть одним щелчком – требуются месяцы на то, чтобы остановить столь сложную и опасную работу. Не самые приятные деньки сейчас и у самих сотрудников Химпрома – 4700 работников будут уволены, и немногие из них впоследствии смогут найти работу в регионе, а это может спровоцировать многодневные забастовки.

Виталий Шемигон, новый конкурсный управляющий завода, заявил, что отключение подачи электроэнергии на Химпроме провоцирует потерю контроля над опасными производствами, а как следствие – техногенную катастрофу.

- 20 января этого года Волгоградэнергосбыт уже отключал нас от питания. С тех пор это постоянный фон нашей работы – отключение энергии, — сообщил Виталий Шемигон. — И все бы ничего, но такие инциденты могут повлечь весьма неприятные последствия для производства. Тот, первый случай был чрезвычайно опасен. Химпром, среди прочего, занимается добычей рассола, из скважины. Для его подачи требуется мощь напорных подстанций. Две из них энергетики и отключили. После выработки имеющихся запасов рассола Химпром был бы вынужден остановить процесс электролиза, а вместе с ним и ряд особо опасных производств в аварийном режиме. Тот день мог привести к поистине катастрофическим последствиям.

Тут следует пояснить, что повторный запуск электролиза через 8 дней простоя абсолютно невозможен без дорогостоящего ремонта. Плюс, прекращение прокачки раствора хлорида натрия в условиях минусовых температур привело бы к замерзанию рассола и разрыву трубопровода.

А пока, в состоянии полномасштабной промышленной войны, Химпром пытается с честью уйти с производства. К 1 мая 2016 года предприятие закроет свои двери. Основной причиной закрытия стало банкротство компании. Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое