Волгоград Вторник, 20 октября
Общество, 15.09.2020 10:28

Волгоградстат назвал топ-10 продуктов, которыми питаются волгоградцы

Накануне в Волгоградстате рассказали, что подвели итоги выборочного наблюдения рациона питания населения за 2018 год. Опрашиваемые отвечали на вопросы о калорийности рациона, сколько пищи потребляют, витаминов, макро- и микроэлементов. Так было получено представление о рационе питания жителей Волгоградской области, состоянии здоровья, следовании принципам здорового образа жизни.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Волгоградстат, выяснилось, что у женщин и мужчин в возрасте 14 лет и старше, выступавших респондентами, перечень основных продуктов, входящих в ежедневный рацион питания, оказался идентичным.

Вместе с тем специалистами был назван топ-10 таких продуктов. Первое место заняло растительное масло — 93,3% заявили, что употребляют его ежедневно или несколько раз в неделю. Второе место в рационе волгоградцев прочно занимают крупы, рис, макаронные изделия, каши — 91,1% заявил, что употребляет их часто. Третье место заняла птица — отварная, жареная. О частоте ее употребления говорили 84, 9% опрашиваемых.

Далее идут яйца — 82,6%, овощи, кроме картофеля - 80,3%, сливочное масло — 79,5%, молоко и кисломолочные продукты — 76,2%. Последние строчки топа — 8, 9 и 10 заняли мясо (отварное, жареное, тушеное) - 74,8%, сыр — 66,4%, а также — свежие фрукты — 60,2%.

WhatsApp Image 2020-09-15 at 10.37.03.jpeg

Эксперты заметили, что по некоторым продуктам питания у женщин и мужчин сильно отличается частота потребления. К примеру, овощи, кроме картофеля, каждый день или несколько раз в неделю употребляет 82,4 % женщин и это 4 место топ-10 наиболее часто употребляемых продуктов у женщин.

- А у мужчин данная категория продуктов занимает только 8 строчку (77,9% опрошенных мужчин - респондентов указали на частое употребление овощей). Схожее соотношение складывалось по потреблению молока и кисломолочных продуктов, - объясняют в Волгоградстате.

Обратная сторона, заверяют здесь, складывается с мясом, сливочным маслом и яйцами. Их волгоградцы сильного пола едят чаще, чем представительницы прекрасной половины.

Выяснилось и еще одно: мужчины и женщины в Волгограде редко едят соленую и копченую рыбу, сухие продукты быстрого приготовления, картофельные чипсы и сухарики.

Причем 50,4% мужчин в возрасте 14 лет и старше заявили, что мало интересуются информацией на этикетках, а из женщин только 20,7% опрошенных не задумывались о здоровом питании и 23,0% не читали этикетки.

Еще волгоградские мужчины в возрасте 19 лет и старше 38,5% имели нормальную массу тела, у 41,6% она являлась избыточной, а 18,6% страдали различными степенями ожирения.

Среди женщин этого же возраста – 24,8% страдали ожирением, избыточную массу тела имели 32,1%, нормальным весом обладали 40,9% из них.

Дефицит массы тела зафиксирован у 2,2% женщин и 1,3% мужчин.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградедапитаниелюдиволгоградцычто едят волгоградцыпродуктырационВолгоградстат
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое