Волгоград Вторник, 29 ноября
Общество, 11.07.2022 14:31

Волгоградцам предлагают купить 100 тысяч рублей с 80% скидкой: медиатехнолог Дмитрий Бакаев

Волгоградцам снова предлагают стать фальшивомонетчиками через социальные сети. Весной в Волгограде в отделениях Сбербанка обнаружили поддельные рубли и доллары. В каждом случае выявления подделок возбуждено уголовное дело, начался розыск изготовителей фальшивых денег и сбывающих их преступников. Однако к 11 июля история повторилась. На активность фальшивомонетчиков обратил внимание внештатный консультант правоохранительных органов в области IT волгоградец Дмитрий Бакаев.

- На этой неделе в запрещенной на территории РФ социальной сети Instagram на многих жителей региона стал подписываться неизвестный аккаунт с услугами по продаже денежных купюр российского рубля, - отмечает Дмитрий. - Как уверяет автор страницы, продаются банкноты, ничем не отличимые от оригинала, за 20%-50% от стоимости.  Единственное отличие - у всех купюр один номер и поэтому тратить безопаснее по одной.

Сбывать банкноты рекомендуют по одной

Далее страница ведет на анонимный Telegram-канал, где подробно описан механизм использования. Присутствует подтверждающее видео того, как купюрой номиналом в тысяча рублей пополняется терминал. Уже более 10 000 людей смогли ознакомиться с инструкцией.

Подобная реклама и жажда быстрого способа получения денег может плачевно сказаться на любом случайном волгоградце. На территории нашей области известны случаи, когда фальшивомонетчиками случайно становились и несовершеннолетние граждане, и пенсионеры. Волгоградцы, умышленно или нет, пытались купить технику за поддельные купюры.



Пользователям предлагается купить 50 тысяч рублей сомнительной наличности за 10,5 тысяч рублей. Обеспечить 100 тысячами рублей фальшивомонетчики обязуются после перевода на свой счет вполне подлинных 19 тысяч рублей.

- Правоохранительным органам по имеющимся случаем нужно не только проводить расследования, но и попытаться обнаружить корень проблемы, - считает Бакаев. - Ведь всеми доступными способами установления личностей распространителей они обладают. А жителям города хочется посоветовать более внимательнее относиться к той наличности, которая у них имеется на руках. Потому что определить подделку непрофессионалам и без специального оборудования достаточно сложно.



Памятка от фальшивомонетчиков 

Уголовной ответственности за сбыт поддельных денег, ценных бумаг и иностранной валюты подлежат не только лица, занимающиеся их изготовлением или сбытом. Наказание настигнет и тех, кто стал обладателями фальшивок, если люди сознают это и все равно используют как подлинные.

- За изготовление в целях сбыта, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет или без такового, - отметили "Блокноту Волгограда" в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области.

Дмитрий Бакаев
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели   
Дмитрий Бакаевволгоградфальшивые деньги
3
0
s2