Волгоград Воскресенье, 16 июня
Общество, 23.09.2023 13:00

Волгоградцам рассказали, как не получить смертельное отравление грибами

Волгоградский врач рассказал, как избежать серьезных последствий после употребления в пищу грибов. 

У съедобных грибов есть ядовитые двойники, распознать которые не могут даже опытные грибники. Так, сыроежки можно спутать с бледной поганкой, а шампиньон с мухомором. Увы, цена ошибки может быть высокой. Некоторые полагают, что распознать ядовитый гриб поможет, если сварить его в одной кастрюле с чесноком и луком. Если овощи потемнеют, значит, гриб был ядовит. Но, это совершенно не так. Потемнение может вызвать фермент тирозиназа, который может содержаться как в опасных грибах, так и в съедобных. Распознать их нельзя и по запаху, так как только некоторые ядовитые плоды имеют неприятный запах. 

Уточняется, что нельзя собирать грибы у автомобильных дорог, поскольку в них накапливаются тяжелые металлы и их соединения, оксиды, содержащиеся в выхлопных газах. Навредить здоровью можно и неправильно приготовив грибы. Так, консервирование может послужить заболеванию ботулизмом. 

Как уточняет заведующий отделением острых отравлений больницы №25 Сергей Ларионов, симптомы отравления грибами проявляются от получаса до нескольких суток. Человек может испытывать резкую головную боль, тошноту и рвоту, колющие боли в области живота, к симптомам также относится диарея до 25 раз в сутки. При первых же признаках отравления необходимо обращаться к врачу. 

Отравление грибами может привести к летальному исходу. 

Диана Раздорских 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьгрибыотравление
0
2