Волгоград Понедельник, 15 апреля
Общество, 25.12.2020 06:42

Волгоградцам рассказали, как выбирать красную икру

Роспотребнадзор напоминает жителем Волгограда: не покупайте красную икру в местах несанкционированной торговли и «с рук».

Недобросовестные производители или продавцы часто продают под видом натуральной красной икры всего лишь «икорный продукт» или даже грубую подделку. Встречается также наполовину поддельный продукт, когда смешивается икра настоящая и поддельная.
Поэтому при выборе красной икры следует помнить о простых правилах:

Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок.
Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, икру уже размораживали, приобретать такой продукт не следует.
Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости. Запах слабый, рыбный.
Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
Если положить икру в горячую воду - натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Кроме того, необходимо обращать внимание на упаковку:

Прежде чем оплачивать продукт - внимательно изучите этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

Качественная красная икра должна соответствовать ГОСТ. Такая икра фасуется не позднее 3 месяцев с момента посола. Если на банке указано, что икра изготовлена по техническим условиям (ТУ), то, скорее всего, она изготавливалась из замороженного продукта.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года эта добавка была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.

Напомним, что после вскрытия банки икру следует употребить в течение трех суток. Икру желательно не хранить в открытой жестяной банке, лучше ее переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком).

Дмитрий Иванов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

икракрасная икрароспотребнадзорпраздник
1
1