Волгоградцам рассказали о «естественных киллерах» для борьбы со свиным гриппом

Читайте также:
- "Исключив всего один продукт можно похудеть и стать здоровее": гимнастка Ляйсан Утяшева (13.09.2022 23:00)
- «Будем лопать, что дают»: волгоградский политолог предсказал резкое ухудшение качества продуктов (13.07.2022 10:33)
- «В столице к товарам первой необходимости относят продукты питания, а в провинции – туалетную бумагу»: журналист Волгограда (19.03.2022 10:50)
Названы продукты, помогающие бороться с гриппом и ОРВИ, гуляющими в Волгоградской области.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, речь идет о фитонцидах — впервые этот термин, которые обозначает «уничтожение растением» был введен в профессиональную лексику русским биохимиком Борисом Павловичем Токиным в 1928 году. Фактически, фитонциды помогают предотвратить гниение и служат для защиты от насекомых и животных.
Фитонциды выделяют большинство растений. Их польза хорошо заметна, например, в хвойных лесах. Так, японцы доказали, что лесные фитонциды повышают активность «естественных киллеров», то есть действительно обладают некоторым защитным и антибактериальным действием. К сожалению, до сих пор про эти вещества известно не так уж и много. Химические структуры большинства БАВ растений не изучены, поэтому однозначно сказать про безоговорочную 100% пользу фитонцидов сложно.
Но известно, что фитонциды можно получать из продуктов питания, отличающихся резким запахом и специфическим вкусом. Это чеснок, лук, хрен, лимон и клюква.
Интересно, что фитонцидов в целой головке чеснока нет — растение активно против бактерий в измельченном виде. Также в чесноке, луке и других продуктах содержатся различные витамины и микроэлементы: витамины группы В, С, марганец, селен, медь, фосфор, цинк и другие. Но из-за специфики вкуса мы не сможем съесть разом столько хрена, лука или лимона, чтобы обеспечить себя достаточным количеством нутриентов, как это возможно в случае с более привлекательными для обоняния и осязания растительными продуктами – апельсинами, яблоками и так далее. Также не стоит употреблять вышеперечисленные продукты на голодный желудок.
А вот включать лук, чеснок и хрен в рацион – разумное решение. Все они прекрасные антиоксиданты и придадут вкусовую остроту и яркий аромат привычным блюдам. Также эти продукты позволяют снизить количество соли в пище и делают еду полезнее для сердца и сосудов. Особенно это хорошо для людей с повышенным давлением и испытывающих проблемы с почками.
А вот использовать сок лука и чеснока для самолечения и капать его в нос, когда начинается насморк, не стоит. Высока вероятность повредить слизистую, и она перестанет выполнять свои защитные функции. И вместо желаемого противовирусного действия можно получить обратный эффект, когда вирусы будут атаковать сильнее.
Анна Анатольева
< Новости на Блoкнoт-Волгоград