Волгоградцам рассказали о помогающей похудеть и защищающей от коронавируса ягоде
фото сгенерировано Kandinsky 2.1
Читайте также:
- Волгоградцам рассказали, как ингредиент для салата оливье помогает в борьбе с онкологией (13.01.2023 08:55)
- Волгоградкам рассказали, какая осенняя ягода помогает во время беременности (26.09.2022 07:32)
- Волгоградцам рассказали, как тыква помогает предотвратить болезни сердца и онкологию (22.09.2022 07:47)
- Урбеч и чаи Маття: что помогает худеть участникам проекта «Сбросить лишнее-2» (03.04.2019 16:12)
Роспотребнадзор по Волгоградской области рассказал, как клюква помогает иммунитету и стройности.
По данным ведомства, клюква активно применяется в кулинарии и пищевой промышленности. Из этой ягоды часто готовят морсы, кисели, желе, варенья, соусы к мясным и рыбным блюдам, клюкву добавляют в салаты и пироги.
Мало кто знает, но в красных ягодах содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.
Употребление морсов и соков из ягод клюквы полезно при простудных заболеваниях, а также в качестве поддержания иммунитета в период эпидемий. Последние исследования показали, что клюквенный сок может помочь защититься и от коронавируса. Перед употреблением стоит все-таки проконсультироваться с врачом.
Клюква также улучшает аппетит и пищеварение. Ягоды обладают и слабым мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите и инфекциях мочеполовой системы.
Вещества, содержащиеся в ягодах клюквы, полезны для сердечно-сосудистой системы. Их регулярное употребление способствует укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови и препятствуют образованию тромбов, тем самым снижая риск развития инсультов головного мозга.Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период.
Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, лучше воздержаться от употребления ягод. Также стоит помнить, что клюквенный сок агрессивно воздействует на эмаль зубов, поэтому после напитков или блюд, содержащих клюкву, рекомендуется прополоскать полость рта и почистить зубы.
Анна Анатольева