Волгоград Среда, 08 февраля
Здоровье, 26.08.2022 07:42

Волгоградцам рассказали о вреде яблок

Роспотребнадзор Волгоградской области составил подборку интересных фактов о таких, казалось бы, известных фруктах, как яблоки.

По информации ведомства, фрукт относится к семейству розовоцветных, а значит, состоит в родстве с абрикосами, персиками, сливой, вишней и малиной. Согласно одной из самых популярных теорий, родина яблок — Казахстан, фрукты родом из дикого яблоневого леса недалеко от современной Алматы.

Яблоки постепенно «спускались с гор», и люди начали их культивировать На Руси первый яблоневый сад появился в Киево-Печерской лавре при Ярославе Мудром.

Наверное, ни один фрукт не упоминается так часто в легендах и сказках, как яблоко. Оно фигурирует даже в библейском описании. Примечательно, что знаменитое «яблоко раздора», из-за которого началась Троянская война — это на самом деле айва.

А вот то, что яблоки очень полезны — далеко не миф. В них содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, С, РР, бета-каротин, а также калий, кальций, кремний, магний, кобальт, медь и другие необходимые элементы. Плоды благотворно влияют на мозг, сердечно-сосудистую систему, повышают уровень гемоглобина, улучшают пищеварение. Благодаря низкой калорийности яблоки часто включают в диеты. Также фрукт помогает держать организм в форме при усталости и стрессе. Не стоит забывать, что в основном полезные вещества содержатся в кожуре.

Но есть и вред. Яблоки противопоказаны людям с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки. Даже у здорового человека чрезмерное употребление яблок может вызвать проблемы с ЖКТ.

Тем, у кого есть заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, стоит отказаться от красных сортов.

Кроме того, исследования показывают, у людей, которые употребляли большое количество яблок или выпивали регулярно большое количество яблочного сока, повреждалась зубная эмаль.

Употребление этого плода повышает риск нарушения состава зубной защиты более чем в три раза.

Специалисты развеяли миф, будто причина потемнения среза яблока на воздухе – окисление соединений железа. Железо в этом фрукте и правда есть, только его очень мало для того, чтобы испортить вид целого плода.

На самом деле происходит другое. В яблоках есть антиоксиданты – полифенолы, которые окисляются под воздействием ферментов – полифенолоксидазов. Эти два вещества взаимодействуют только при наличии кислорода. Поэтому яблоко и темнеет, когда его разрежешь. На поверхности образуется «ржавчина», которая предохраняет плод от паразитов – ведь мякоть там уже не такая вкусная.

В яблочных семечках действительно содержится смертельный яд – цианид, который мешает клеткам дышать. Однако отравиться таким способом довольно сложно – для этого нужно съесть в среднем штук 200 яблочных семечек. Кроме того, их нужно жевать, иначе они выйдут нетронутыми, и цианид даже в малом количестве не попадет в организм.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградяблокиРоспотребнадзор
0
0
s2