Волгоградцам рассказали о запрещенных уже 30 лет в школах продуктах
Читайте также:
- На «мертвое» меню на бумаге и гнилые бананы пожаловались многодетные родители в школе в Волгоградской области (05.10.2021 17:37)
- «У нас по-классике»: знаменитая волжанка озвучила новогоднее меню (30.12.2019 21:54)
- «Пугающий» фастфуд появится в меню волгоградских ресторанов (01.08.2014 11:43)
Роспотребнадзор по Волгоградской области подготовил памятку по формированию меню для школьного питания.
По словам специалистов, среди детских коллективов следует избегать блюд и продуктов повышенного эпидемиологического риска: в их число входят макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики, форшмак — все они запрещены для питания в организованных коллективах уже более 30 лет.
Блюда из списка не проходят необходимую термическую обработку, которая помогает обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления без повторного подогрева. Сырокопченые колбасы также являются дополнительным источником соли и тяжелых для детей жиров животного происхождения.
А вот например макароны, как самостоятельный гарнир, или как гарнир с сыром, не запрещены в школьном меню. На сегодняшний день в списке также можно найти каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, в том числе с добавлением ягод и меда, мясные и рыбные блюда, овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты. В основном, в блюдах должны использоваться щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание).
С помощью грамотно подобранного школьного меню значительно сокращаются риски получения избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов, болезней системы кровообращения среди детей.
Анна Анатольева