Волгоград Четверг, 18 апреля
Общество, 28.02.2024 07:18

Волгоградцев предупредили об опасных яйцах с сальмонеллами

О провоцирующих опасный сальмонеллез яйцах предупредили жителей Волгограда.

По данным регионального Роспотребнадзора, сальмонеллез — это острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella. Она способна длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется.

Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура — кипячение их убивает мгновенно.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Самый частый — пищевой, при поедании мяса животных и птиц, а также яиц. В группе риска полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья. Канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства могут представлять эпидемическую опасность.


Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, бельё, полотенца, игрушки, а иногда и через воздух. Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания бактерий.

В большинстве случаев отмечаются: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул. Чаще всего болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Если сальмонеллез не распознать вовремя, у больного может начаться перитонит, инфекционно‑токсический шок, полиартрит.

Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом. Для профилактики следует всегда мыть руки перед едой, разделять ножи и доски для сырого мяса и рыбы, после использования их следует тщательно промывать.

Нельзя употреблять гоголь-моголь, варить яйца следует 10 минут, свежее молоко должно быть кипяченым, также нельзя есть сыры типа «Адыгейский» и творог, купленный на стихийных ранках летом.

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградяйцасальмонеллезРоспотребнадзор
1
2