Волгоград Понедельник, 17 июня
Общество, 27.02.2024 11:12

Волгоградцу Никите Журавелю огласили приговор за сжигание Корана



В Чечне огласили приговор уроженцу Севастополя Никите Журавель, который, проживая и работая в Волгограде, устроил акцию сожжения Корана по заданию спецслужб Украины, за что был жестоко избит сыном Рамзана Кадырова прямо в СИЗО. А теперь получил еще и срок. 



Висаитовский районный суд Грозного сегодня, 27 февраля, признал Никиту виновным по статьям «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и «Хулиганство». Гособвинение просило 3,5 года колонии общего режима — столько и дали. 

Согласно действующему законодательству, до вступления приговора в законную силу Никита останется в СИЗО. У него есть право подачи апелляционной жалобы на решение первой инстанции. 

Напомним, что в конце мая 2023 года ТГ-каналы облетело видео с горящим Кораном. Священная книга мусульман горела на фоне мечети в Волгограде.

Вскоре автор ролика, 19-летний студент Журавель, был задержан. Парень признался, что устроил акцию по указанию спецслужб Украины, за что получил 10 тысяч рублей. Также Никита заявил, что помогал снимать военные объекты.

Уголовное дело было возбуждено, однако расследовалось почему-то не по месту совершения преступления, как предусмотрено Уголовно-процессуальным Кодексом РФ, а в Чечне. 

Вместе с материалами в Грозный уехал Никита Журавель, который спустя примерно два месяца пребывания в Республики был избит 15-летним сыном Рамзана Кадырова прямо в стенах изолятора, хотя на тот момент неоднократно просил прощения у тех, кого его поступок оскорбил, и изъявил желание погрузиться во вдумчивое изучение Корана. 

Спустя месяц сам Рамзан Кадыров опубликовал ролик, продемонстрировав, как именно его несовершеннолетний сын избивает беззащитного арестанта.

Кадыров назвал 15-летнего Адама гордостью всех мусульман и дал ему Героя Чечни. Позднее к различным региональным наградам парня представили другие регионы. Волгоградской области в их числе нет.

Владимир Коршунов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградЧечняЖуравель
2
4