Волгоград Вторник, 28 мая
Общество, 19.04.2020 13:30

Волгоградцы освятили куличи на пороге Казанского собора

Сегодня, 19 апреля, волгоградцы пришли в Казанский кафедральный собор в Ворошиловском районе Волгограда, чтобы освятить яйца и куличи. 

Освящение пасхальных куличей и крашеных яиц – настоящая православная традиция. С самого утра волгоградцы устремляются в храмы с нарядными корзинками.

_DSC7298.jpg

Однако из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в Волгоградской области и введения режима всеобщей самоизоляции, внутрь собора волгоградцев не пустили. 

Куличи освящали на прихрамовой территории с соблюдением всех мер безопасности. Здесь были организованы специальные зоны для прихожан, расположенные на расстоянии 1-1,5 метров друг от друга.

_DSC7302.jpg

– Традиция их освящения уходит корнями в древность. Две тысячи лет назад одна из учениц Иисуса, которую Он, согласно Евангелию, исцелил от одержимости, изгнав из нее семь бесов, Мария Магдалина после Воскресения Христа бесстрашно пришла к римскому императору Тиберию и преподнесла ему в дар красное яйцо. Преподнесла со словами самой главной вести: «Христос Воскрес!» Есть сведения, что в V-VI веках яйца к Пасхе уже красили. И душа народная охотно подхватила этот обычай и пронесла его сквозь века.
Пасхальные куличи тоже имеют особый смысл. В главном Таинстве христиан хлеб незримо, таинственным образом пресуществляется в Тело Христово. Так что хлеб в христианстве – больше, чем основной продукт питания, – поделился с «Блокнотом Волгоград» настоятель собора протоиерей Вячеслав Жебелев.

_DSC7354.jpg

Куличи и яйца начали освящать сразу после окончания литургии. Стоит отметить, что в новой обстановке волгоградцы вели себя ответственно.

_DSC7320.jpg

Напомним, в связи со сложной ситуацией, священнослужители разрешили волгоградцам благословлять куличи, пасхи и яйца самостоятельно

Анастасия Каменцева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

пасхаправославныехрамволгоградцысоборосвящение
1
1