Волгоград Воскресенье, 07 Июня
Общество, 21.05.2015 13:10

Волгоградцы продают свои вещи, чтобы купить подъемник для женщины-инвалида

Волгоградцы продают свои вещи, чтобы купить подъемник для женщины-инвалида

В социальных сетях пользователи устроили аукцион, чтобы собрать деньги на подъемник для Юлии Чернышовой, который стоит 75 тысяч рублей.

33-летняя жительница Волгограда Юлия страдает нервно-мышечным заболеванием - сейчас она не может ходить и вынуждена передвигаться только на коляске. Но так было не всегда. До 15 лет Юлия была обычным ребенком, ходила в школу и радовала родителей хорошими оценками. А в 11-м классе врачи поставили страшный диагноз «миопатия» - заболевание, при котором постепенно поражаются мышцы и с каждым годом Юлии становится все хуже. 

Инвалидность женщины - крест, который она с достоинством несет. Это не слова автора текста, так сказала мама Юлии 64-летняя Наталья Михайловна.
- Знаете, я уже больше десяти лет бьюсь, чтобы в нашем доме установили пандус, - начинает свой печальный рассказ Наталья. - Ответ один - "не положено". Разве нельзя хоть что-то сделать, чтобы облегчить нашу жизнь?
Женщина еле сдерживается, ведь Юлия рядом, она боится ее расстроить. Но в какой-то момент эмоции берут верх, потекли слезы. - Ох, Юлька, что-то я совсем...
Столько боли и отчаяния в этой фразе. 


- Мы причесались, ждали вас, - пытается поднять настроение и себе, и дочери Наталья, поглаживая ее по голове.
- Раньше я бралась за курсовые, дипломные работы, тогда у меня еще руки двигались. Сейчас с трудом правая рука лишь меня слушается, - говорит Юля.

Два года назад Юля познакомилась с активными участниками волонтерского движения "Открой Сердце" и присоединилась к ним. Впоследствии стала модератором Первого благотворительного аукциона в помощь бездомным животным «Маленький Лис», где всем миром пытаются спасти несчастных животных. Нередко и сама отправляет деньги на лечение собачек или кошечек. Но о том, чтобы попросить помощи самой, Юлия даже не задумывалась. Оксана Бородина, создатель благотворительного аукциона «Маленький Лис» и коллега по группе, узнав, что ей требуется подъемник, предложила провести аукцион. 

Совершенно незнакомые люди стали выкладывать свои лоты, среди которых и книжки, и сувениры, и даже билет на концерт Юрия Шатунова с его автографом. Все собранные деньги пойдут на покупку подъемника. За неделю было собрано около 13 тысяч рублей.
- Подъемник стоит 75 тысяч. Наша медицина считает, что таким, как Юлия не положено это устройство, - словно извиняясь за то, что пришлось просить помощи, говорит Наталья. – Я обратилась в приемную президента Путина. Женщина, которая принимала заявление, сказала, что ее 87-летняя мама лежачая тоже, но даже ей не дают этот подъемник. Ну, как можно сравнивать 30-летнюю женщину и ее престарелую мать?
Сейчас Наталье приходится самой взваливать буквально на свои плечи дочь для того, чтобы донести ее до ванной комнаты. А про прогулки на свежем воздухе и речи быть не может.
- Раз в полгода к Юлии приезжает подруга из Санкт-Петербурга, которая выбегает на улицу, хватает мужчин, просит их помочь вытащить дочку из дома, - продолжает Наталья. – Получается, что она бывает на улице раз в полгода.

Когда болезнь Юлии начала развиваться, врач сказал ее матери: «Девочке не помочь, несите свой крест». Вот и несет свой крест несчастная женщина, тихо плача. Но все же, облегчить страдания, сделать жизнь чуть ярче, можно с помощью таких мелочей, как прогулка на улице и передвижение по квартире без посторонней помощи. Для этих самых мелочей всего-то нужно собрать 75 тысяч рублей и уговорить чиновников смастерить пандус.
- Нам говорят, что пандус будет мешать остальным жильцам. Не будет! В наше время придумали откидной пандус, да, и соседи не будут против. Я бы прошлась по всем, собрала подписи, никто мне не откажет…

А пока Наталья смирно несет свой крест, надеясь, что ее мольбы когда-нибудь будут услышаны.
Администрация Волгограда ссылается на управляющую компанию, именно УК должна заниматься пандусами. Наталья обращалась в управляющую компанию, но им снова отказали: «не положено».

 Помочь Юлии можно, позвонив по номеру 8 906 404 20 95 (Наталья Чернышова). 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
инвалидностьаукционинвалидВолгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое