Волгоград Вторник, 28 сентября

Волгоградцы страшатся яда паука-осы

Жителей Волгограда встревожил крупный паук агрессивной черно-желтой окраски. «Блокнот Волгограда» рассказывает, стоит ли бояться его укусов.

Не самого приятного соседа обнаружила читательница на севере города.

- Увидели такого паука у нас в огороде в Тракторозаводском районе. Подскажите, он ядовитый? Выглядит пугающе.


Паук-оса также известен как аргиопа Брюнниха – видовое название он получил в честь датского зоолога и минералога. Вид предпочитает селиться в зоне степей и пустынь, от Северной Африки до Японии.  Часто встречается на юге Волгоградской области, создавая в укромных местах свою кругопрядную паутину.

Яркую окраску, напоминающую осу, имеют только самки: на брюшке у них расположены поперечные черные полосы на ярко-желтом фоне. Они достигают размера тела до 2,5-4 сантиметров. Самцы же довольны невзрачны и гораздо мельче – максимум 5,5 миллиметров.

Укус паука-осы не угрожает жизни человека из-за малой концентрации яда, но ощутимую боль все-таки может приносить. У аргиопа Брюнниха довольно мощные жвалы, поэтому, разозлившись, может без труда прокусить кожу. На участке возникает зуд и покраснение, которые проходят через несколько часов. Осложнения могут возникнуть при аллергической реакции.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

паук-осаАргиопа БрюннихаВолгоград
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое