Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 12.09.2022 16:01

Волгоградцы в среднем тратят на себя 23 тысячи рублей в месяц

Волгоградская область оказалась в аутсайдерах рейтинга потребительского спроса.

Соответствующий рейтинг подготовили специалисты РИА Новости. Выяснилось, что рост потребительского спроса в этом году наблюдается в 26 регионах России, и Волгоградская область — не в их числе.

Не секрет, что российская экономика сталкивается с определенными трудностями, что негативно сказывается и на потребительском спросе. Это связано с реальным сокращением доходов населения из-за высокой инфляции, изменением ассортимента из-за уменьшения импорта, а также с общим снижением потребительской уверенности. При этом наибольшее влияние все же оказала значительная инфляция. В денежном выражении потребители стали тратить даже больше, однако рост цен "съел" эффект от увеличения трат, и в реальности спрос снизился.

По оценкам экспертов, основной удар по спросу и кошелькам покупателей был нанесен во втором квартале 2022 года, что во многом было связано с резким ростом цен в марте. 

Для оценки ситуации специалисты рассчитали динамику потребительского спроса в регионах за семь месяцев текущего года. На основании этих данных был составлен рейтинг российских регионов по потребительскому спросу. В рамках исследования потребительский спрос оценивался как сумма оборота розничной торговли, объема платных услуг населения и расходов на общепит.



Волгоградская область оказалась в списке на 51-м месте из 85. Изменение потребительского спроса в нашем регионе в январе-июле 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го показало отрицательную динамику и составило -1,9%.

Среднемесячные потребительские траты на одного волгоградца в январе-июле нынешнего года составили 23 тысячи рублей. Для сравнения, в Краснодарском крае эта сумма составляет около 40 тысяч на человека, а в соседней Астраханской области 22,4 тысячи.

Самый большой рост потребительского спроса в России отмечается в Новосибирской области, где он увеличился на 7,4%. Также достаточно сильно спрос вырос в Чукотском автономном округе (+7%). Третью строку в рейтинге заняла Томская область, где спрос вырос в текущем году на те же 7%.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградтратырейтинг
0
1