Волгоград Вторник, 26 Мая
Общество, 14.03.2020 17:14

Волгоградцы выступили против пыток к участникам «пензенского дела»

Сегодня, 14 марта, на площади Металлургов волгоградцы снова собрались на массовый пикет в поддержку политзаключенных. И не только.

Как пояснила корреспонденту «Блокнот Волгоград» член исполкома «Левого Фронта», член координационного Совета «Левого фронта» Волгоградской области Татьян Педан, в эту субботу оппозиционеры собрались на пикет, чтобы в очередной раз поддержать заявление КПРФ пензенского заксобрания, а также потребовать амнистии в честь 75-летия Победы советского народа над фашистами в ВОВ всем политическим заключенным. К слову, это не первый подобный митинг в Волгограде.

iууп.jpg

Татьяна отмечает, что сегодня россияне во многих городах России вышли с протестами против пыток, которые якобы применялись к участникам пензенского дела «Сети» - организация запрещена на территории РФ.

- Тысяч людей выходят по всей стране с протестами против пыток, применявшихся против участников этого громкого дела. Статья 21 Конституции РФ, п.2 гласит: Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению и наказанию, - объяснила Татьяна Педан.

По ее словам, именно нарушение данной статьи заставило откликнуться многих музыкантов, депутатов и представителей власти.

- Депутаты фракции КПРФ городского законодательного собрания Пензы, выступили с обращением, в котором потребовали расследования заявления фигурантов дела «Сети» о пытках, пересмотра дела с учетом доводов защиты и недопущения использования правоохранительных и судебных органов для давления на оппозицию, - продолжила Педан.

упкаа.jpg

- У нас демократия или инквизиция?, - тут же задалась вопросом она.

Согласно открытым данным, дело «Сети» или «пензенское дело» - дело об организации под названием «Сеть», ячейки которой существовали в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Омске и Белоруссии. По данному делу были арестованы одиннадцать человек, обвинённых в участии в террористическом сообществе. Девять молодых людей левых убеждений из Пензы и Санкт-Петербурга были обвинены в том, что они создали террористическое сообщество, которое собиралось провести на территории России теракты, приуроченные к выборам президента и чемпионату мира по футболу.

упкп.jpg

В феврале 2020 года 7 обвиняемых были приговорены к наказаниям от 6 до 18 лет лишения свободы. Московский окружной военный суд в январе 2019 года официально признал «Сеть» террористической организацией.
По мнению некоторых правозащитников и журналистов, данное уголовное дело было сфальсифицировано, а доказательства были сфабрикованы с грубым нарушением прав арестованных.

В том числе ранее международная правозащитная организация Amnesty International потребовала прекращения дела и освобождения обвиняемых, утверждая, что террористическая организация «Сеть» никогда не существовала.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
людиволоградцымитингиВолгограджителипротестыактыпикетымненияамнистия
3
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое