Волгоград Среда, 22 сентября
Общество, 09.04.2021 12:25

Волгоградцы за полчаса исполнили мечту бывшего летчика из Ахтубинска

Удивительную историю о непростой судьбе бывшего летчика из Ахтубинска по имени Владимир накануне рассказали волгоградские волонтеры. История потрясла простых горожан. Волгоградцы всего за полчаса общими усилиями собрали для мужчины 13 тысяч рублей на его маленькую мечту — велосипед, чтобы ездить на дачу.

Как поделилась с корреспондентом «Блокнот Волгоград» волонтер «Доброй ложки» Елена Ивашина, сейчас Владимир живет в Тракторозаводском районе Волгограда. Он бывший летчик из военного городка, который никогда не думал о том, что будет жить в нужде...

В течение двух последних лет Владимир регулярно стал приходить на раздачу бесплатного горячего питания и вещей, которые каждые выходные в Волгограде проводят своими силами волонтеры. Мужчина вел себя крайне скромно и был очень молчаливым. Внимания к своей персоне старался не привлекать. В очередь становился последним, ничего ни у кого не просил. Владимир не подходил к волонтерам.

- Он крайне скромный. И никогда ничего не просит. Многие пишут заявки в наш добрый ящик, иногда они совершенно не соответствуют нашим возможностям. Мы ведь привозим то, что отдают люди...А он даже заявку не стал писать. Таких мало. Это удивительный человек. А летчики — они все такие — добрые, скромные, - рассказывает Елена Ивашина.

Около трех недель тому назад пожилой мужчина подошел к волонтерам и впервые также с присущей ему скромностью озвучил свою просьбу. Пенсионер попросил найти для него старенький велосипед, чтобы добираться на дачу.

- Подходит и говорит: «Лена, мне на дачу ездить...можно мне какой-нибудь старенький велосипед". У меня нет велосипеда. Я пообещала, что буду искать, - поделился мечтой с волонтерами Владимир.

На тот момент добровольцы абсолютно ничего не знали о судьбе трогательного пожилого мужчины, который между тем ходил к ним на протяжении 2 лет. Мужчина решился рассказать о себе и попросить помощи — тоже впервые за 2 года. Но и эта просьба, предполагают волонтеры, далась Владимиру нелегко.

- Знаете, он несколько недель не решался подойти за едой к нам. Ходил как будто мимо, желал всем здоровья и уходил. Пока мы не налили ему тарелку супа и не пригласили к столу. Разговорились. Оказалось он очень совестливый, застенчивый человек. Всю жизнь работал и никогда бы не подумал, что будет жить в нужде, - делится Елена.

Выяснилось: по профессии Владимир бывший летчик — служил и работал в Ахтубинске. Спустя годы стало подводить зрение, ушел на «гражданку». После нескольких лет жизни в военной городке мужчине оказалось очень тяжело привыкнуть к новому положению. Оказалось очень трудно смириться и с той мыслью, что его умения, навыки полета на земле больше никому не нужны.

А еще Владимир признался, сейчас у него две отрады - дача, на которую у него не будет возможности ездить, так как тарифы на билеты с наступлением сезона поднимают, и общение в «Доброй ложке».

Сначала волонтеры пытались отыскать заветный велосипед для мужчины среди своих знакомых и друзей. Двухколесный транспорт никак не находился. Первый пост в социальных сетях о помощи для Владимира разместила другой волонтер - Юлия Котова, реакции от волгоградцев не последовало.

Затем историю о непростой судьбе Владимира и его маленькой мечте волонтеры опубликовали в своей официальной группе, все-таки решив открыть небольшой сбор. На велосипед для пенсионера требовалось 7999 рублей. Пост опубликовали вчера днем, 8 апреля.

- Проблему с транспортом можно было бы легко решить. Нет, мы не просим Владимиру Михайловичу вернуть его самолёт. Мы просим для него земной вид транспорта — велосипед. Может, есть у кого на ходу? Давайте подумаем вместе. Хороший он человек. Мы нашли новый за 7999 рублей, - объявили о сборе волонтеры.

Сбор был закрыт ровно за полчаса. Елена призналась, что так волгоградцы побили рекорд.

- Мы одновременно разместили с Юлей пост уже с просьбой помочь закрыть сбор. Сбор на велосипед для Владимира был закрыт за 30 минут. Всего за это время мы собрали 13 тысяч 230 рублей, и это за полчаса! У людей настолько откликнулось сердце! - подчеркнула сегодня волонтер.

Сегодня с утра Елена уже купила заветный подарок для Владимира — велосипед, замок, чтобы пенсионер мог оставлять своего двухколесного железного коня, фонарь и насос. В планах волонтера порадовать пенсионера новой обувью и рюкзаком.

- Наверное, он будет стоять, сжиматься, но внутри будет очень благодарен. Это не передать словами! - откровенно призналась Елена. К слову, у Владимира есть пенсия, но получки настолько крошечные, что бывшему летчику едва-едва хватает на существование.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградволгоградцыжителиДобрая ложкакормлениебездомныеАхтубинсклюдибесплатная едавещипомощь в Волгоградедобрые истории
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое