Общество, 11.06.2019 15:34

Волжский фотограф птиц признался, что дает птенцам погибнуть

Василий Калинин - 33-летний волжанин, который фотографирует птиц не только в Волжском, но и Волгоградской области. Он признается, что им движет исключительная любовь к пернатым, а фотографировать их – это самое большое увлечение в его жизни. Василий уверяет, что Волгоград – не райское место для птиц, но пернатых здесь хватает, в том числе и редких. Также он никогда не гонится за исключительным кадром. Главное – качество снимка.

В интервью для постоянной рубрики «Блокнот Волгограда» «Лица города» Василий поделился, почему увлекся именно птицами, как часто выбирается на съемки, когда их проводить сложнее всего, а также почему не занимается «фотошопом» и почему больше никогда не подбирает беззащитных птенцов.

- Как давно фотографируешь птиц в Волгограде и Волжском, почему именно птицы? С чего началось увлечение, есть ли помимо него основная работа?

- Начал заниматься фотографией около шести-пяти лет назад. Почему именно птицы? Потому что я хочу фотографировать именно природу; млекопитающих мало, насекомые неинтересны, ботаника неинтересна, закаты неинтересны. Да, фотографировать птиц – это мое увлечение, хобби. Оно началось еще с того, что я начал заниматься пленочной фотографией, потом у меня появилась мыльница с зумом и стал фотографировать птиц. И только потом «зеркало» и так далее, и так далее. Помимо этого увлечения у меня есть и основная работа, я работаю обычным продавцом.

- Объекты съемок пернатых - только Волгоградская область, на Сарпинский выезжаешь, а живешь в город-спутнике – Волжском?

- Живу в городе Волжском – спутнике Волгограда, не считаю его спутником. Птиц фотографирую пока только в Волгоградской области, хотя родители у меня живут в Воронежской области. Раньше там жил дед, я и там фотографировал, но надо больше времени, чтобы фотографировать. Тогда я снимал больше для фанатов. На Сарпинский ездил всего два раза, это слишком далеко от меня, чтобы терять время на поездку на остров. Я знаю, что там хорошо, но пока не хочу туда ехать.

- Кадры, которые публикуешь с птицами в социальных сетях, иногда просто удивительные по красоте и завораживающие, а птицы – не каждый день встретишь таких в городе. У тебя образование биолога или орнитолога? Что движет тобой, когда снимаешь птиц?

- Я в основном не все снимки выкладываю в социальные сети, в большей степени публикую фото в Instagram. Это более развитая площадка, у меня там больше подписчиков. Птиц я встречаю каждый день, вижу в небе, в кустах, на деревьях… У меня есть собака, поэтому вечером и утром я гуляю с собакой и постоянно вижу птиц. У меня образование эколога. Хотя я сказал бы, что я больше биолог и орнитолог. Я больше эколог сейчас, чем выпустился из вуза в 2007 году. Это все сопутствующее профессии и увлечению. Если ты хочешь снимать, ты естественно изучаешь объект съемки. Отчасти мной движет скука, вызов, красота природы, я хочу снять так, как никто не снимал до этого. Я учусь, естественно, смотрю на другие снимки, очень редко когда подражаю. Чаще удивляюсь технике, исполнению и идее. Это очень трудно понять человеку, который не фотографирует, тем более трудно понять просто орнитологу или наблюдателю.

- Новые снимки на твоих страничках в социальных сетях «Птицы города Волжского и окрестностей» появляются нечасто. Как часто выбираешься на съемки и как долго приходится искать своих героев? Или ты все время в поиске? На съемки, наверное, приходится выезжать очень рано?

- Снимаю нечасто, поскольку это все-таки моя одиночная группа, я хочу делать премиум-контент, хочу делать только свои снимки, не приглашать сторонних людей, хотя такой опыт у меня был, и я понял, что они снимают не так, как мне хочется, и поэтому я прекратил сотрудничество. Я не ищу героев съемок, герои ищут меня – птицы. Я просто хожу, брожу, смотрю под разными углами, сижу в кустах, в воде, где угодно, наблюдаю, и птицы сами начинают проявлять какую-то активность, а я уже снимаю или нет. Я все время в поисках, и есть такое понятие как сезонность. Понимаю, что сезонность птиц очень важна, и мне интересно наблюдать периоды в жизни птиц и природы. Рано выезжаю на съемки – это, наверное, только летом, хотя такое бывает очень редко. Мне не имеет смысла выезжать на съемки очень рано, потому что я не понимаю таких людей, можно всегда что-то найти, главное – искать и иметь свежий взгляд.

- Птиц фотографируешь вне зависимости от времени года и суток? Когда это делать сложнее всего?

- Люблю вечерний свет, люблю утренний свет, я вообще люблю свет. Не люблю пасмурную погоду, потому что у меня объектив довольно темный, и мне нужно побольше света. Самые трудные съемки зимой, когда тебе холодно, тогда я одеваюсь как «капуста» и выхожу на съемку. Зимой куда меньше птиц, но тогда интересно ставить перед собой какие-то новые задачи. Когда ты сидишь зимой на берегу Ахтубы или Волги, ждешь, например, орланов, это очень трудно перебороть себя, потому что постоянно мерзнешь, но мысль о том, что ты можешь снять что-то интересное, всегда греет.

- Сложно сказать, что центр Волгограда «кишит» представителями птичьих, шумно, да и зелени мало? Если не секрет, есть ли у нас в регионе такой райский уголок, где живут птицы, или стоит лучше приглядываться, выезжать чаще за город?

- Главное, не какого представителя орнитологии ты сфотографировал, а как ты сфотографировал. Люди гонятся за редкими птицами и забывают о качестве и интересности кадра. Любая такая ошибка начинающего фотографа – хочешь снять что-то уникальное, а надо снимать по-другому, простое, но более интересно, в новом свете или не в стандартной ситуации. Волгоград не «кишит» птицами, но в городе тоже они есть. В центре, к примеру, живут ушастые совы. Райского уголка нет, но мне больше всего нравится Мамаев курган, и все зависит от сезона, он бывает разным. Из города лучше выезжать в пойму, хотя там много туристов и охотников, и птицы более боязливы, чем в городе.

- Вороны, голуби, воробьи – они все время рядом с нами. Кого еще можно встретить в регионе, кто встречается чаще или наоборот реже?

- Регион он большой и зонируется, есть поймы, есть Волга, есть Дон, много всего есть – везде разные птицы, есть пролетные, есть местные. Могу назвать десяток разных птиц, но кто, что поет, люди просто не понимают, и если ты не видишь птицу, то это твои проблемы, они поют и поют на кустах, деревьях, у водоемов. Щеглы очень часто поют, зяблики, синицы, лазоревки. Чаще всего – в кустах. Сейчас сезон соловьев, пеночек. Это все многоголосье сидит и поет. Иволги, сороки – много всего, и это все можно встретить и в городе. А в регионе, в районе – кого угодно. Как-то на юге встречали фламинго – прилетела же. Реже встречаются краснокнижные птицы: скопа, филин, к примеру.

- Кадры редких птиц тебе удавалось получить, таких птиц в Волгоградской области трудно увидеть, есть ли среди них краснокнижные?

- Краснокнижные птицы понятие довольно расплывчатое – тювик европейский, ястреб коротконогий, гнездятся поблизости с Волжским, всего несколько пар. Хотя он является суперкраснокнижным. Ему нравится этот биотоп, эта система. Из краснокнижных снимал орлана белохвоста, это самая известная птица в Волгоградской области, каравайка (птица из семейства ибисовых, - прим ред.), шилоклювка, ходулочник. Для меня на данный момент ценность не краснокнижности, а ценность в кадре. Если я завтра сделаю очень крутой кадр с воробьями, то у меня будет куда больше впечатлений, которые испытает и зритель, чем я сфотографирую того же ходулочника, который ходит по мелководью. Мне хочется снять его в интересном ключе.

- Есть какие-то нюансы съемок пернатых, одну птицу лучше сфотографировать так, другую – по-другому. Как выстраиваешь кадр или природа сама подсказывает? Долго ли приходится «ловить», «охотиться» за подходящим моментом, и как это происходит – приглядываешься, ждешь или быстро схватываешь его, от чего это зависит?

- Зависит от многого, нюансов очень много, для меня прежде всего важен свет. Птица, она не человек, она занимается своими делами, бродит, ест, летает и все остальное. Кадр поймать – в принципе трудно, но у меня есть «чуйка», опыт, есть фотоаппарат. Поэтому сейчас поймать кадр гораздо проще, чем десять лет назад, когда я только начал фотографировать, все зависит от техники. Нет, природа ничего не подсказывает, природа живет своей жизнью, природа живет в городе, в пригороде, в пойме, степи, лесу и никак не зависит от человека. Один ее видит так, другой по-другому. Я практически никогда не разговариваю на природе, я просто сижу, слушаю, высматриваю, хожу. Приходится ловить, «охотиться», подглядывать; все сразу. Если есть опыт, а это куда лучше, когда есть камера и ты стоишь посреди леса и мечтаешь что-то снять, но у тебя нет никакой возможности, потому что нет никого опыта. Есть люди, которые накупили себе фотоаппаратов и объективов, но не знают, что снимать, потому что нет опыта, это хуже всего.

- Для таких красивых кадров нужна только очень хорошая техника?

- Самый захудалый егерь или лесник, который в лесу живет, имеет самую простую «зеркалку» или просто даже зум, может снимать куда лучше меня. Поскольку он постоянно находится на природе, а я только по выходным или в свободное время – вечером. Он постоянно на природе, он ее видит, если он чувствует, он ее сможет сфотографировать, если нет, то не сможет. У меня техника ниже среднего уровня, это не топовая камера, не топовый объектив.

- Фото с пернатыми подвергаешь дополнительной обработке в редакторах или это что-то минимальное?

- Раньше пользовался Lightroom, потом не захотелось, я его снес, у меня появился ноутбук, где монитор хуже, чем у стационарного компьютера и это иногда очень сильно влияет на обработку. Я не занимаюсь фотошопом, несколько раз убирал лишние ветки и этот факт обязательно указывал в тексте к опубликованному фото. В основном занимаюсь минимальной обработкой.

- У тебя нет ни одного похожего друг на друга снимка, есть какая-нибудь история, который ты можешь поделиться с читателями, может, что-то забавное случалось во время съемок?

- Кадры похожие есть, только вы их не можете различить, у каждого кадра есть история. Недавно снимал трясогузок, на веточках, на травинках, среди мошки. В следующий раз будет другая история. На меня никто особо никогда не нападал, я никогда ни на кого не нападал, не случалось и каких-то ЧП. Да, я нахожу птенцов, в траве, беззащитных, но я считаю, что природа должна нести потери, и я не включаю гуманность, а просто прохожу мимо. У меня нет возможности выкармливать птенцов. Однажды я видел как из леса утка-гоголь выводила свой выводок и вела его по лесной тропинке на Ахтубу – то был крутой момент. Эту историю я буду вспоминать, наверное, долго. В документальных фильмах видел как утка-гоголь в дупле выращивает своих птенцов, а потом их ведет к воде. А когда она их ведет к воде, есть большая вероятность, что утят кто-то утащит. Когда я их встретил на деревьях, и правда, сидели пустельга, ворона, и все они хотели украсть утенка.

- А неудачи случались?

- Однажды я месяц ничего не мог сфотографировать, мне ничего не попадалось, хотя я регулярно выходил на фотоохоту. Для меня это не неудача, а просто стечение обстоятельств, ничего страшного. Если ты три раза никого не сфотографировал - это не значит, что это неудача, это -  пока не пришло нужное время.

- Твоя группа в социальных сетях, как все-таки зародилась идея ее создания, в прошлом году в социальной сети «ВКонтакте» речь шла даже об удалении, но благодаря подписчикам ты решил сохранить ее. Почему появились такие мысли, в Instagram твое творчество востребованней?

- В Instagram мое творчество очень востребовано, на меня подписано очень много людей, большинство из них даже не из России, это люди из зарубежья. Мне очень нравится Instagram, да он сильно пережимает качество, но зато можно видеть миллионы людей, которые снимают, и это круто. «ВКонтакте» я давно и тоже там создал группу, но мне все равно, сколько там подписчиков.

- А какие вопросы обычно задают тебе подписчики, всем отвечаешь?

- Подписчики разные, они просят помочь различить птиц по голосу, по мутной фотографии, и я пытаюсь помочь, конечно. Стараюсь отвечать всем, но я не орнитолог, разбираюсь в местных птицах, их я должен знать, а где-то, если в Сибири кто «каркнул» или «чирикнул» - это не про меня.

- Что думаешь по поводу популяций пернатых в регионе, нужно что-то предпринимать, высаживать больше насаждений, создавать реабилитационные центры? Приходилось спасать диких птиц?

- Есть государственные учреждения, которые занимаются краснокнижными животными, пусть они этим и занимаются - учётами и так далее. Я сотрудничаю с некоторыми ребятами, но это ничего не значит. Больше деревьев – больше птиц. Я знаю реабилитационные центры есть в Москве и Петербурге, и люди, которые там работают, они не имеют абсолютно личной жизни и вообще свободного времени. Смерть в природе - она должна быть. Хотя самому мне приходилось спасать диких птиц, я выкармливал двух стрижей, и это мне не особо понравилось.

-  Если фотоохота на птиц – это хобби и большая любовь к ним, есть ли у тебя какие-то еще увлечения. Или фотография занимает немало времени, близкие и друзья что думают? На личную жизнь остается время?

- Фотоохота – это конечно моя большая любовь, у меня большая любовь к природе, я 99% хожу один, и я получаю эмоции, а фотографии это часть эмоций. Но никогда «не рву пупок» для того, чтобы что-то сфотографировать, получится в следующий раз. Есть друзья, знакомые близкие, моя семья меня очень сильно поддерживают - мама с папой, брат с сестрой. И начинают говорить, что этим нужно зарабатывать, но этим невозможно заработать в современном мире. И на личную жизнь хватает времени.

- Есть ли какие-то масштабные планы на будущее в плане увлечения? Может, издашь книгу со своими снимками?

- У меня была выставка, и на нее пришли ровно десять человек, это ничего не значит для меня, в принципе. Может, я плохо рекламировал, может, просто люди не хотят - им достаточно интернета, люди потом написали, что они не смогли, и все остальное. Но кто хотел, тот пришел. Я не хочу снимать никаких книг. Книга – это такой же визуальный образ, как и фотография, если книга будет сделана плохо, значит, образ теряет свою силу. Я видел, как на западе выпускают подобные альбомы, в России он будет стоить очень дорого, - мне, чтобы сделать, а остальным, чтобы его купить. Мои планы – это просто фотографировать, прыгать выше головы, искать что-то новое, не понтоваться, не ходить с одним удачным снимком всю жизнь, а фотографировать и выпускать и показывать новые кадры каждый сезон. Если в сезон у меня получается 2-3 хороших кадра, значит сезон удачный.

Справка:

Василий Калинин, 33 года