Волгоград Понедельник, 01 марта
Общество, 25.01.2021 13:31

Восемь новых улиц Волгограда назвали в честь защитников Сталинграда

В Советском и Красноармейском районах Волгограда улицы назвали в честь ветеранов Великой Отечественной войны и участников Сталинградской битвы. «Блокнот Волгограда» изучил 25 января, где именно в городе сменились наименования. 

Новый участок Первой Продольной магистрали теперь носит имя почетного жителя Волгограда и области Максима Загорулько. Он участвовал в Великой Отечественной (включая Сталинградскую битву) и советско-японской войнах, основал Волгоградский государственный университет и является заслуженным деятелем науки Российской Федерации. 

Три новые улицы в Советском районе названы именами героев Великой Отечественной войны по ходатайству ветеранских организаций. 

Имя нашего земляка, летчика-бомбардировщика и дважды Героя Советского Союза Василия Ефремова получила улица, проходящая параллельно улице им. Добрушина от улицы имени Тюленева в сторону улицы имени Плиева. 

Участок от улицы имени Химина до балки ручья Купоросный назван в память о Герое Советского Союза генерал-майоре авиации Владимире Шевченко. Он родился в нашем регионе, с 1944 года командовал 182-й штурмовой авиационной дивизией. 

Имя участника Великой Отечественной войны и защитника Сталинграда, Героя Российской Федерации Абдулы Ижаева присвоено улице, расположенной между СНТ «Электромонтажник» и «Любитель». В боях под Сталинградом он получил тяжелое ранение, в после выздоровления продолжил боевую службу. Победу встретил в Берлине командиром отделения разведки. 

Участок между улицами Бобровской и Дачной (он расположен параллельно Второй Продольной магистрали) назвали в честь генерал-лейтенанта и летчика-истребителя Бориса Еремина, бившегося за Сталинград. Во время битвы в наших краях командовал истребительной эскадрильи 8-ой  Воздушной армии. Является Героем Советского Союза и почетным гражданином Волгограда.

 В Красноармейском районе имя участника Сталинградской битвы, капитана I-го ранга Георгия Захарова получила улица, проходящая параллельно улице 40 лет ВЛКСМ (от строения №100 до строения №102).

- Георгий Ильич прошел всю Сталинградскую битву в должности командира минного катера, - рассказали в мэрии. - Он занимался конвоированием караванов судов по Волге, отражая налеты фашистской авиации, участвовал в переправе солдат и военной техники через Волгу. После Сталинградской битвы был переведен в Днепровскую флотилию, в составе которой прошел боевой путь по рекам Белоруссии, Польши и Германии.

Имя генерал-лейтенант танковых войск Матвея Вайнруба получил участок, который проходит перпендикулярно улице имени Захарова. Рядом улица названа в честь участника Сталинградской битвы и писателя Юрия Бондарева, автора романа «Горячий снег». Все трое являются почетными гражданами города-героя Волгограда.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
дорогимэриявеликая отечественная войнасталинградская битва
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое