Волгоград Среда, 17 апреля
Общество, 18.03.2021 14:43

Впервые в 2021 году день стал длиннее ночи в Волгоградской области

Волгоградцы сегодня, 18 марта, впервые с начала года ощутят какого это, когда день длиннее ночи. Это произошло до весеннего равноденствия, которое приходится в этом году на 20 марта. Причину несоответствия объяснил волгоградский климатолог и географ Анатолий Судаков. 

Сейчас продолжительность светового дня в северном полушарии на 1 минуту больше, чем темного времени суток. 

– Большинство людей ещё со школьного возраста пребывает в уверенности, что в дни весеннего и осеннего равноденствия продолжительность дня становится равной продолжительности ночи, - отмечает Судаков. - В этом мнении есть две ошибки. Во-первых, продолжительность дня и ночи в любой день года различается и никогда не бывает абсолютно равной. Это связано как с особенностями орбитального движения Земли, так и с оптическими процессами в её атмосфере. Во-вторых, в каждый год световой день всегда становится длиннее ночи до наступления дня весеннего равноденствия, а короче ночи – после дня осеннего равноденствия. 

IMG_20201218_172440.jpg

Анатолий Судаков

По волгоградскому времени равноденствие произойдет 20 марта в 12 часов 37 минут 27 секунд. 

- В момент весеннего равноденствия центр солнечного диска в своём движении по большому кругу небесной сферы (эклиптике) пересекает небесный экватор и оказывается в северном полушарии небесной сферы, за центр которой всегда принимают глаз конкретного наблюдателя. А вот световой день начинается в момент появления верхнего края солнечного диска над линией горизонта, а заканчивается, когда этот край опускается за линию горизонта. Таким образом, к продолжительности светового дня всегда прибавляется промежуток времени от прохождения через горизонт верхней точки солнечного диска до прохождения через горизонт его центра. Другая причина удлинения светового дня в дни равноденствий, как, впрочем, и в любые другие, – рефракция солнечных лучей в земной атмосфере. Из-за этого наблюдатель видит край восходящего солнца ещё до того, как он пересёк линию горизонта, а вечером некоторое время после фактического захода солнца. 

20 марта день в Волгограде будет длиннее ночи на 8 минут, а в Москве – на 13 минут. 

- Суммарное время прохождения над линией горизонта половины солнечного диска в начале и в конце светового дня с учётом эффекта рефракции зависит от географической широты точки на земной поверхности и увеличивается по направлению от экватора к полюсам. Для Москвы это порядка тринадцати минут, для Волгограда приблизительно восемь. Именно на это время 20 марта, в день весеннего равноденствия световой день будет длиннее ночи. 

Ранее климатолог Судаков рассказал о погоде во второй половине марте.

- Даже при слабоотрицательных температурах будет наблюдаться оттаивание самого верхнего слоя почвы. Ветер стихнет, и погода станет относительно комфортной. Но вот ночью столбик термометра в Волгограде может опускаться до -10°C, а в северо-западных районах ещё ниже. Среднесуточная температура будет в области отрицательных значений. 

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

климатологАнатолий СудаковВолгоград
1
2