Волгоград Пятница, 14 июня
Общество, 07.06.2023 10:35

Всего 0,05% пострадавших от фекального прорыва волгоградцев решились требовать компенсаций от «Концессий водоснабжения»

В Волгограде поставлен на паузу коллективный иск горожан, пострадавших от фекального прорыва, к «Концессиям водоснабжения». Причина — отпуск судьи. Однако в части перерыва у волгоградцев претензий нет. Проблема организационная, но совершенно другая. 

Компенсаций волгоградцы требуют за ЧП, случившееся 29 октября 2022 года. В злополучный день лопнул канализационный коллектор, собирающий нечистоты с двух с половиной районов Волгограда — Ворошиловского, Советского и части Кировского. Фекальные стоки размыли благоустроенный склон поймы Царицы и затопили парк. Чтобы провести ремонт, потребовалось заморозить работу системы водоотведения — это оказалось невозможно без отключения воды. Почти неделю люди жили без водопровода, а многие — еще и без отопления. 

Претензии горожан основываются на ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 14.07.2022) «О защите прав потребителей». Пострадавшие требуют компенсацию морального вреда, который оценивают в 10 тысяч рублей на каждого потерпевшего вследствие коммунального ЧП. Если коллективный иск будет удовлетворен, концессионер будет обязан выплатить эту сумму в течение 10 дней с момента в вступления решения в законную силу. Однако сумма условная — иск коллективный, но есть некоторые индивидуальные особенности.

— Компенсации могут разниться от человека к человеку, так как некоторые люди вообще просидели весь день дома, им было плохо, некоторые уехали на работу, кто-то больше страдал, кто-то меньше, поэтому у некоторых, кто, например, пробыл с детьми, компенсации могут увеличиться, — ранее пояснял «Блокноту» депутат городской думы Илья Кравченко, который помог пострадавшим организоваться для защиты своих прав в суде. 

По словам волгоградского парламентария, на 7 июня к коллективному иску присоединились порядка 100 человек. Исходя из усредненных сумм компенсаций, от «Концессий водоснабжения» требуют миллион рублей. А могли бы два миллиарда. 

— К иску присоединились 100 человек, а без воды сидели 200 тысяч. Конечно, хотелось бы большей гражданской активности от населения. Тем более, на сегодняшний день де-факто «Концессии» скорее муниципальное предприятие, чем частник. 

Формально «Концессии водоснабжения» действительно — частник, учредителем является ООО «Объединенные коммунальные концессии». Однако в числе учредителей учредителя — ЗАО «Лидер», а у ЗАО в числе учредителей — компания по управлению активами Пенсионного Фонда. Кроме того, «Концессий водо- и теплоснабжения» 16 мая возглавила бывшая директор регионального МФЦ Ирина Змановская, а ее заместителем был назначен экс-вице-мэр города-героя Олег Тетерятник.

— Сейчас мы заняты тем, чтобы собрать контакты участников коллективного иска в единую базу, дабы кооперироваться и действовать вместе, как минимум — оповещать людей о заседаниях, — уточнил «Блокноту» Илья Кравченко. — Однако возникла проблема. В суде просто нет места, чтобы как-то разложить эти материалы. Проблема возникла там, где ее просто не должно быть!

Напомним, что лишь на днях объявили о начале восстановления склона поймы, размытого фекальным прорывом. Работы проводит фирма, нанятая «Концессиями водоснабжения». Предположительно, это петербургская «Технополис-С». Официально мэрия подрядчика не называла.

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградконцессиифекальный прорывканализациясуд
0
1