Волгоград Четверг, 23 Января
Политика, 02.11.2019 10:55

Вся правда о национальных проектах в Волгограде

Проблема реализации национальных проектов на территории Волгоградской области стала наиболее обсуждаемой в последние дни. О том, как здесь обстоят дела, узнал «Блокнот Волгограда».

Национальные проекты были сформированы лично президентом России Владимиром Путиным в его указе. Всего, на территории Волгоградской области реализуется 11 из 12 национальных проектов. Это проекты Здравоохранение, Образование, Демография, Культура, Жилье и городская среда, Экология, Безопасные и качественные дороги, Малое и среднее предпринимательство, Международная кооперация и экспорт, Цифровая экономика, Производительность труда и поддержка занятости. Единственный нацпроект, которые не реализуется на территории Волгоградской области, это проект «Наука».

- Все национальные проекты направлены на улучшение социального уровня жизни, на качество жизни, на будущее наших детей, - отметил руководитель комиссии вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области Олег Савченко.

На весь период реализации нацпроектов, с 2019 по 2024 годы, запланировано потратить в регионе 112,8 миллиардов рублей. При этом в обсуждение и реализацию проектов активно привлекаются неравнодушные жители. Председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин на днях заявил, что особенно серьезно следует привлекать наиболее активную часть населения – молодежь. «Их свежие и яркие идеи, созидательная энергия и искреннее желание сделать мир лучше - огромный потенциал, который необходимо задействовать максимально эффективно», - отметил спикер регионального парламента.

блошкин5.jpg

За шесть лет реализации региональных проектов на территории Волгоградской области планируется строительство 655 объектов, из которых 171 объект капитального строительства и 484 объекта благоустройства. До конца 2019 года будет сдан 261 объект в 38 муниципальных образованиях региона. При этом не скрывается тот факт, что в нынешнем году не все выделенные средства будут освоены.

- Уже предполагается, что некоторые средства не будут освоены, некоторые проекты не будут завершены. И я считаю, что это нормально, - уверен Олег Савченко, - Это значит, что у нас в области национальные и региональные проекты реализуются не ради «галочки», проходят не ради отчетности, не ради очковтирательства. Они живые. Мы уже сегодня работаем на завтрашний день. Документооборот, административная работа, которая предполагает под собой освоение таких средств и защиту проектов в Москве, очень объемны. Но это нужно делать, доказывать федеральному центру, что мы способны реализовать самые амбициозные и масштабные проекты, освоить серьезные федеральные деньги. Разумно и эффективно потратив федеральные деньги сегодня, мы еще больше средств из федерального бюджета получим завтра, потому что они увидели, что есть финансовые дисциплины, они видят, что деньги осваиваются по мере поступления, без проволочек.

Среди национальных проектов, которые реализуются на территории области, особенно хочется выделить проект "Образование". Финансирование мероприятий по этому важнейшему проекту составит 1,3 миллиарда рублей. Уже завершено строительство новой школы в Камышине, создание 56 учебных центров на базе сельских школ в 32 муниципальных районах. Кроме того, оснащены компьютерным оборудованием 27 средних школ, в сельских школах 12 районов обновлены спортивные залы. Тем не менее, предстоит сделать еще очень многое.

савченко!!!!!!.jpg

- Казалось бы, 30 лет не делали ремонт в школах, мы помним, это проблема нашей области. Не только нашей области, страны. И вот сейчас появились деньги, чтобы ремонтировать школы. С чего начнете? Я именно о ремонте сейчас говорю, строительство новых школ - это отдельная большая работа. Любой рачительный хозяин начнет ремонт с крыши, потому что, как не ремонтируй внутри помещения, если протечет крыша - впустую деньги будут потрачены. Поэтому в ближайшие несколько лет будут перекрыты крыши всех школ, после этого заходим во внутреннее устройство образовательного учреждения, в техническое перевооружение школы, в качество, в первую очередь, спортзалов. И потом, через какое-то время, 3-5 лет, мы увидим результат. А по-другому нельзя. Мы задали планку, надо отдать должное губернатору Андрею Бочарову, который лично контролировал огромное количество проектов по строительству и ремонту, в том числе учреждений образования. И опускаться ниже этой планки не имеем права.

бочаров4.jpg

На национальный проект «Безопасные и качественные дороги» в Волгоградской области потратят невероятную сумму – 36,4 миллиарда рублей. Еще 15,1 миллиард рублей будет реализован по линии нацпроекта «Здравоохранение». Будет организована работа 14 центров амбулаторной онкологической помощи, переоснащены новейшим оборудованием 4 региональных сосудистых центра и 5 первичных сосудистых отделений. Запланировано и ведется строительство 32 ФАПов.

- При реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития региона важным является и то, что сегодня эту работу проводит команда единомышленников, которую удалось собрать и настроить на эффективную, результативную деятельность Андрею Бочарову, - считает Олег Савченко.

Олег Смыслов



                                              

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгограднацпроектыПутинБочаровСавченко
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое