Волгоград Четверг, 23 мая
Общество, 28.12.2023 18:45

«Вы смотрели «Голодные игры?»: на юге Волгограда инвалид живет в жутких условиях

Практически на жилой окраине Красноармейского района сегодня находится разваливающийся жилой дом по адресу Динамовская, 29. Он тесно соседствует с районным судом, однако ни судьи, ни прокуроры, ни тем более чиновники сюда давным-давно не заглядывают. Это место все стараются обходить стороной.


Здесь живет инвалид 2 группы, 37-летний Артем Пичугин. Мужчина общается с окружающими с большим трудом – до сих пор сказывается серьезная травма. Волгоградцу, как и остальным семьям с детьми в этом доме, приходится существовать в отвратительных условиях. Хуже всего ситуация с условиями проживания на первом этаже, где он живет, кухни в данном доме, поделился Артем Пичугин, нет с конца 90-х. Мужчина готовит себе пищу на плитке, в общем коридоре. Волгоградец называет возможные (но далеко не точные) сроки расселения – не раньше 2025 года…

- Вы смотрели фильм «Голодные игры»? Какие чиновники? Буржуи эти? До нас им дела нет!

Эти кадры с жутким домом на видео записал волгоградский общественник, юрист Иван Иванов. На этой неделе правозащитнику пришлось по делам приехать в Красноармейский район Волгограда. Ивана откровенно шокировало соседство свежеотремонтированного здания районного суда и разваливающего на глазах жилого дома. Иван говорит, когда увидел дом, подумал, что он давно расселен, внутри никого нет. Но не тут-то было, он зашёл в подъезд, где на входе встречала наполовину отвалившаяся, перекосившаяся дверь и увидел в потемках людей, а на стенах наскальную живопись со словами «боль»:

- Трубы на полу, все в руинах, жуткая вонища!

Вот такой диалог состоялся у него с местными жильцами:

- Здравствуйте! Вы живете здесь?

- Существуем…

- А почему рядом с Красноармейским районным судом, вроде, такое здание красиво, а вас не ремонтируют?

- Вот и я хочу точно такой же вопрос задать.

- А жалобы писали куда-нибудь?

- Неоднократно!

- Куда писали жалобы?




- В ЖКХ…

- А в прокуратуру? Здесь же руины, этот запах, сырость, все течет!

- Вот так живут граждане России, пока другие носят на одном месте 23 миллиона. Пишите жалобы везде, продолжайте, не останавливайтесь.

- Да куда писать-то уже.

- Везде: президенту, коллективное обращение с жильцами, в генпрокуратуру. Это просто позорище страны! Смотрите, как живет настоящая Россия, все течет в подъезде!

Ивану удалось пообщаться в том числе с Артемом и его соседями. Мужчина стоит на фоне разбитой комнаты, в которой нет живого места. Позади него на стене триколор и елочные гирлянды:

- Я инвалид 2 группы, дом признали аварийным только в этом году. С 1994 года это все!

- Да потому что это Волгоград и Красноармейский район! Здесь район так выглядит, люди так и живут, в этих условиях, - тут же присоединяется к Артему (которому трудно говорить, но он говорит) соседка.

- Какой живут? Выживают! Это нереально! За капремонт берут!, - кричит вторая.

- Уже куда только не обращались! Они приехали, посмотрели и уехали. Галочку поставили и все! Куда дели деньги?

- А то, что это дом соседствует с районным судом? Судьи к вам заходят сюда с прокурорами?

- Нет! Они обходят. Потому что задаем вопросы, почему так живем!, - хором возражают жильцы.

- Ну что это, здесь даже животные не живут! Куда деньги деваются, которые выделяются, возможно, выделили? Где они есть? Здесь с детьми живут, с грудными детьми, инвалиды. На втором еще один живет. Никаких условий нет, в основном, пожилые люди живут. Постоянные потопы.

Про дом на 2-й Динамовской, 29 в Волгограде известно, что он 1954 года постройки. Согласно постановлению администрации Волгоградской области от 28 марта 2023 года N 214-п он признан аварийным с июня 2020 года, сроки расселения не обозначены. В это постановление с поправками внесены дома в рамках адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Волгоградской области в 2019–2025 годах».

По Динамовской, 29 мы сегодня направили запрос в пресс-службу мэрии Волгограда. По традиции административная почта выдала ошибку, дошло ли письмо, как обычно, неясно. Такая проблема со сломанной почтой у мэрии давно. Ивану Иванову мэрия в комментариях в социальной сети «ВКонтакте» ответила, что сообщение принято специалистами, информацию передали в комитет жилищной и социальной политики Волгограда. Об итогах проведенной работы пообещали доложить до 29 декабря.



Ирина Рассказова



 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
ВолгоградДинамовская29 Волгоградновости Волгоградажителилюдиволгоградцыновости Волгоград 28 декабряаварийное жилье Волгоград
3
0