Волгоград Суббота, 18 мая
Общество, 13.05.2024 11:36

Вымирающие села объединяют в Волгоградской области

В Волгоградской области продолжается работа по оптимизации населенных пунктов.

На этот раз депутаты облдумы сообщили об  объединении Ивановского, Родинского сельских поселений и Еланского городского поселения, входящих в состав Еланского муниципального района Волгоградской области.

С инициативой в регпарламент обратилась Еланская районная дума. Согласно документации, местные депутаты приняли решение об объединении еще в феврале. Три населенных пункта составят вновь образованное муниципальное образование — Еланское городское поселение.

Границы вновь образованного муниципального образования совпадают с границами объединившихся Ивановского, Родинского сельского поселения и Еланского городского поселения. Представительный орган первого созыва вновь образованного муниципального образования составит 15 человек. Первый глава нового населенного пункта возглавит местную администрацию.

Причины такой оптимизации весьма тривиальны. Сообщается, что в Ивановском и Родинском сельских поселениях идет стабильное сокращение численности населения и как следствие отсутствие кадрового резерва. В связи с недостаточным финансовым обеспечением полномочий органов местного самоуправления на решение вопросов местного значения, администрации данных поселений вынуждены обращаться в администрацию Еланского муниципального района за финансовой поддержкой.



Так, в составе Ивановского сельского поселения в прошлом году такая помощь составила 43,2% от собственных доходов, Родинского сельского поселения —13,8%. При этом расходы на содержание органов местного самоуправления Родинского и Ивановского сельских поселений в составе собственных доходов колеблются от 44% до 64% соответственно, в составе налоговых и неналоговых поступлений составляют 85% в Родинском сельском поселении и превышают в 1,6 раза в Ивановском сельском поселении, что занимает значительный объем в структуре местных бюджетов.

Примечательно, что по данным нынешнего года численность населения в Еланском городском поселении составляет 14 037 человек, в Ивановском сельском поселении — 85 человек, а в Роднинском — 215.

Доходы в нынешнем году в Еланском городском поселении составили 117 598 000 рублей, в Ивановском сельском поселении — 3 183 000, а в Роднинском —4 036 000 рублей.

Отметим, что объединение населенных пунктов стало уже привычной практикой в регионе. Ранее было официально признано, что два населенных пункта в регионе как самостоятельные единицы недееспособны. Это вымирающие Меловатка и Тарапатино Жирновского района. Денег и жителей там оказалось так мало, что двум сельским администрациям было незачем работать — да и некому там работать тоже. Поэтому было принято решение объединить их в одно сельское поселение — Тарапатино вошло в состав Меловатского сельского поселения. 

  Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там еще больше актуальных новостей.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьпоселкиобъединениевымирание
0
1