Волгоград Понедельник, 06 мая
Общество, 15.01.2023 15:01

«Я работаю супергероем»: следователь из Волгограда о громких делах, любви убийцы и мечтах о сне

Сегодня, 15 января, исполняется 12 лет со дня образования Следственного комитета России.  Все эти годы сотрудники СК защищают права и свободу граждан. "Блокнот Волгоград" поздравляет всех служащих и в памятный день публикует интервью с молодым следователем Волгограда - 24-летней Дианой Абрамовой.

- Здравствуйте! Расскажите о себе в двух словах. Как вас лучше представить?

- Здравствуйте! Я, Абрамова Диана Давидовна, следователь следственного отдела по Краснооктябрьскому району города Волгоград следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области.

- Как вы стали следователем? Что вас к этому привело? Какой был ваш путь?

- Следователь - моя места с детства, которая стала явью. «Распутывать» сложные вопросы человеческих судеб, доходить до истины, помогать людям в ее установлении - лишь некоторые грани работы следователя, которые с раннего детства я мечтала развить в себе. В годы обучения в институте, ВИУ РАНХиГС при Президенте РФ, я длительный период осуществляла деятельность в качестве общественного помощника следователя, была закреплена за следователем, помогала ему, набиралась практических знаний, «примеряла» на себе эту важную профессию. Так я поняла, что это моё и то, что не представляю свою жизнь без следствия.

- Среди ваших близких есть те, кто тоже связан с поимкой преступников? За вас волнуется мама/супруг/ дети, когда вы на заданиях?

- Нет, у меня нет близких в этой сфере. Супруга и детей у меня пока нет, а вот мама, да, волнуется, когда я выезжаю на происшествия, на то она и мама. А еще есть младшие брат и сестра. Младшие относятся к моей работе с уважением и гордостью. Как-то младшая сестра в своём сочинении в школе о своей семье написала обо мне, что я работаю супер-героем!

- Сталкивались ли вы с убеждением, что ловить преступников – это не женская работа? Как на него реагируете?

- На службе ни для кого нет поблажек, не важно, женщина ты или мужчина, требования для всех одинаковые. Представительницы прекрасного пола наравне с мужчинами достойно выполняют служебные задачи: выезжают на места происшествий, расследуют многоэпизодные дела. Работа следователя требует аккуратности, усидчивости, внимательности к мелочам - эти качества присущи женщинам.

- Помогала ли вам когда-нибудь профессия отшивать навязчивых ухажеров?

- Да, помогала. Не каждый осмелится познакомиться с девушкой-следователем. Ни одну тайну не утаишь от такой второй половинки.

- Расскажите о вашем первом серьезном деле. Как удалось его раскрыть? Что испытывали?

- Мое первое серьезное дело - покушение на убийство. Обвиняемый ударил ножом в область сердца потерпевшего. Потерпевшему удалось вырваться из квартиры, где произошло преступление. Он выбежал весь истекающий кровью из подъезда на улицу, прохожие обнаружили его и вызвали сотрудников скорой медицинской помощи. В больнице ему оказали помощь, он остался жив. Раскрытием занимаются оперативные службы, задача следователя-провести объективное расследование, что и было выполнено мной. Собранные мной доказательства вины обвиняемого (показания, обнаруженные в ходе осмотра места происшествия следы) послужили основанием для вынесения судом в отношении него приговора, где в качестве наказания выступало лишение свободы на длительный срок. Конечно, я испытывала чувства удовлетворения и радости. Для следователя всегда приятно видеть плоды его работы - объективный приговор.

- Какое дело, расследуемое вами, получило наибольший резонанс?

- Неочевидное убийство. Ночь. Сообщение из дежурной части об обнаружении трупа женщину с более 50 резаными ранами. Подозреваемого мы искали около трёх суток после совершенного им убийства. Мной в ходе осмотра места происшествия были обнаружены и изъяты следы рук, след обуви, запаховые следы. Впоследствии оказалось, что данные следы принадлежат лицу, совершившему это жесткое убийство.

- А "запаховые следы" - это как? Как их изымают, запах же ведь может улетучиться?

- С места происшествия изымается объект, который упаковывается в фольгу, после кладётся в пакет или коробку. Так сохраняется «запах». Мной была впоследствии изъята кровь у обвиняемого.

Эксперту предоставлен объект, изъятый с места происшествия и кровь обвиняемого
В ходе одорологической экспертизы (экспертизы запаховые) было установлено, что на изъятых объектах есть запах обвиняемого.

- Что самое неприятное, сложное и самое интересное в вашей профессии?

- В работе следователя самое сложное – остаться беспристрастным или, наоборот, не сделаться сухарем. Важно беречь этот внутренний баланс. В любом случае каждое уголовное  дело ты пропускаешь через себя, рассматривая его то со стороны пострадавшего, то с позиции подозреваемого. Важно помнить, что главное в нашем деле – справедливость, как бы пафосно это ни звучало. Закон суров, но справедлив.

Работа следователя - один сплошной интерес, она многогранна: убийства, изнасилования, должностные преступления - наши категории дел вызывают повышенное внимание со стороны общества, что «накладывает» на плечи следователей Следственного комитета непростые задачи.

Сложно с моральной стороны видеть боль в глазах близких, чьи родственники стали жертвами преступлений, особенно сложно видеть, как мать убивается в горе из-за смерти своего ребёнка.

- Что вам помогает психологически справляться с работой? В чем находите силы и поддержку?

Мне сложно назвать свою деятельность следователя работой. Это не работа, это образ жизни! Психологически помогают «профессиональные победы»: собранные доказательства, убеждённость в верной стратегии расследования уголовного дела и другое. Поддерживает меня, конечно, семья.

- На Рождество в Краснооктябрьском районе произошло поножовщина. По слухам, нападавший якобы пытался отрезать часть тела своего знакомого и съесть ее.  В слухах есть доля правды?

- Это уголовное дело находится у меня в производстве, комментировать его я не буду, чтобы соблюсти тайну следствия.

- Какой у вас график работы? Удается поспать?

- График работы, конечно, ненормированный. Поспать удаётся, главное -планирование!

- Вспомните самый веселый случай на работе?

- Например, когда убийца писал мне письма из исправительного учреждения о том, что влюбился меня. Пришло письмо в адрес следственного отдела от моего обвиняемого о том, что у меня очень красивые глаза, в которые он влюбился по уши.

Глаза у Дианы, и вправду, красивые

- Ничего себе. А страшно не было? А вдруг, он выйдет и попытается найти?

- Не, не страшно (улыбается).

- Есть ли у вас любимые увлечения на стороне от работы?

- Я очень люблю комнатные цветы. К себе в кабинет поставила декоративный ананас и кактус, ухаживаю за ними ежедневно.

Также люблю рисовать. Большое наслаждение получаю от процесса рисования портретов.

- Вам хочется после работы смотреть сериалы про свою работу? Те самые детективы и расследования? Если да – какой можете выделить для себя как лучший и почему?

- После работы, как правило, мое единственное желание - поспать! Сериалы и детективы про работу не смотрю. Моя работа лучше любого кино!

Беседовала - Татьяна Шмуренко

Волгоградскследственный отделинтервью