Волгоград Понедельник, 20 мая
Общество, 02.02.2023 23:12

Юрий Башмет подарил Волгограду мировую премьеру спектакля со звездными актерами

Одним из ярких акцентов празднования 80-летия Сталинградской Победы стала всероссийская премьера спектакля "Живые и мертвые. Солдатами не рождаются" по роману Константина Симонова. Такой грандиозный подарок Волгограду сделал Юрий Башмет,  автор масштабного проекта «Мост памяти» с участием камерного ансамбля "Солисты Москвы".




Для спектакля не потребовалось везти декорации - ими стали стены железнодорожного вокзала Волгограда. Световая инсталляция превратила их в настоящие руины на подступах к Сталинграду, где герои событий 80-летней давности спорят и сомневаются, не боятся быть честными и смешными. Боятся лишь одного - прослыть трусами. Они понимают высокую цену победы, когда не отдал вовремя приказ - потерял жизни, провел чуть длиннее черточку на карте - потерял еще жизни. 




Название Сталинград звучит на протяжении спектакля не один раз. Герои произносят его с трепетом, с надеждой, иногда - со злостью, без которой тогда было никак перед решительным боем. После спектакля Юрий Башмет признался, что волгоградцы увидели его в немного укороченном варианте. Но в нем передана главная мысль - показано, какую огромную цену заплатил за эту победу каждый из тех, кто вложился в Сталинградскую победу. 





Где-то среди зрителей был и преданный фанат "Солистов Москвы", о котором с особенным трепетом рассказал после спектакля Юрий Башмет. По его словам два года назад участник Сталинградской битвы Куропатков, проходивший лечение от ковида в московской клинике, услышал юношеский оркестр Бамшета и стал его преданным фанатом.





На сцену в постановке вышел потрясающий актерский состав: звезда телесериала "Первый отдел" Илья Шакунов, актер из "Молодежки" Максим Литовченко, засветившийся в "Угрюм-реке" Алексей Вертков, Николай Чиндяйкин, Юрий Беляев, Иван Добронравов, Федор Малышев, Варя Насонова, Владимир Кочетков, Александр Ведменский, Тамара Разореннова, Антон Ромм, Сергей Хачатуров и Евгений Дубовской.

башмет, концерт, вокзал, волгоград12.jpg

Полную версию спектакля покажут 5 февраля в Москве в театре Н.В. Гоголя. 







В Волгограде спектакль увидели тысячи зрителей, не отводивших взгляд от сцены на протяжении всего действия. Раздирающая струны души музыка в исполнении "солистов Москвы" сегодня была особенно в месту и по душе волгоградцам.





Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Юрий БашметВиртуозы МосквыКонстантин Симоновспектакль "Живые и мертвые"
2
2